Питание, , «Худеем правильно»

Беременность: осторожно — рыба!

Худеющие часто предпочитают рыбу мясу из-за ее сравнительно низкой калорийности. Кроме того, в рыбе содержатся ненасыщенные жиры омега-3.

Эти жиры необходимы, в частности, для правильного формирования мозга будущего ребенка, поэтому рыбу настоятельно рекомендуют беременным женщинам. Однако наблюдаемые в рыбе следы ртути представляют собой серьезную опасность для плода. Что же можно посоветовать будущим матерям?

Ртуть имеет свойство накапливаться в тканях организма. Канадские ученые провели анализ содержания ртути в волосах беременных женщин в зависимости от количества рыбы в их рационе.

Женщины были разделены на 3 группы: в одну были включены японки (потребляющие рыбу 10 раз в месяц и чаще в силу особенностей национальной кухни), в другую – женщины, снизившие потребление рыбы до 2 раз в месяц, а в контрольную группу вошли женщины, употреблявшие рыбу 4 раза в месяц. Измерение количества ртути в волосах показало 1.7 мг у японок, 0.4 мг у контрольной группы и 0.2 мг у женщин, которые ели рыбу в незначительном количестве. При этом пороговое значение токсичности для зародыша составляет 0.3 мг ртути на 1 г волос матери. У всех японок и у 15% контрольной группы уровень ртути в в организме превысил порог токсичности.

Таким образом, во время беременности не стоит слишком увлекаться рыбой – особенно крупной, в которой ртути накапливается больше, чем в мелкой. А в качестве дополнительных источников омега-3 жирных кислот можно использовать орехи, яйца и рапсовое масло.

www.masantefacile.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.