Наука, , Здоровье Info

Солнце снижает давление

При воздействии солнца на кожу понижается давление, а, следовательно, и риск инфаркта и инсульта.

Оказалось, что солнце действует на биологически активное вещество – NO (оксид азота) – в коже и крови, приводя к снижению артериального давления.

«NO и продукты его метаболизма, которые в большом количестве содержатся в коже, способны влиять на артериальное давление. При воздействии солнечного света увеличивается поступление NO из кожи в кровяное русло, что приводит к снижению давления», – поясняет профессор Мартин Филиш из Саутгемптонского университета, Англия.

В то время как рекомендуется ограничить пребывание на солнце в целях снижения вероятности злокачественных новообразований кожи, авторы данного исследования, включая доктора Ричарда Веллера из Эдинбургского университета, считают, что минимизация солнечного воздействия может неблагоприятно влиять на здоровье, повышая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые заболевания зачастую связаны с повышенным артериальным давлением. Они ответственны за 30% смертей по всему миру. Показано, что их распространенность зависит от времени года и широты. В зимнее время и в странах, удаленных от экватора, где меньше солнечных дней, эти заболевания встречаются чаще.

В ходе исследования кожу 24 здоровых добровольцев подвергали воздействию специальных ламп в течение двух сессий по 20 минут каждая. Во время первой сессии участников подвергали как влиянию ультрафиолета, так и влиянию тепловых ламп. Во вторую сессию работали лишь тепловые лампы. Результаты показали, что ультрафиолет значительно расширял сосуды и снижал давление, влияя на содержание NO в крови. При этом не изменялся уровень витамина D.

Дальнейшие эксперименты доказали, что в дело вступают запасы NO, находящиеся в верхних слоях кожи. Результаты подкрепляются наблюдениями сезонной вариабельности кровяного давления и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в умеренных широтах.

«Наши результаты вносят серьезный вклад в дебаты о потенциальном значении солнечного излучения и роли витамина D в этом процессе. Возможно, требуется переоценка плюсов и минусов пребывания на солнце. Разумеется, мы не призываем к максимальному нахождению на улице, однако избегать солнца полностью не советуем из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний, – делится профессор Филиш. – Роль кожных запасов NO в снижении давления недооценена. В наших дальнейших исследованиях мы планируем выявить долговременный эффект влияния оксида азота, а также разработать план питания для обогащения запасов этого вещества в организме». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.