Фитнес,

Бег трусцой оказался полезным в небольших количествах

Не стоит превышать верхний предел физической нагрузки.

Пробежка в умеренном ритме не более трех раз в неделю — наиболее оптимальная стратегия для желающих прожить здоровую и долгую жизнь, установили датские исследователи. Усиление физической нагрузки может быть не только не полезным, но и опасным, говорят результаты работы, которая будет опубликована в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте EurekAlert!, в качестве объекта изучения группа ученых под руководством Петера Шнора (Peter Schnohr) из копенгагенской больницы Frederiksberg выбрала здоровых участников исследования Copenhagen City Heart Study, число которых насчитывало более 5 тысяч человек. Все эти люди в процессе исследования отвечали на вопросы относительно своей физической активности. В итоге из них было отобрано более тысячи любителей бега трусцой (джоггинга) и 413 членов контрольной группы, в которую вошли здоровые, но предпочитающие сидячий образ жизни, люди. За всеми участниками группа Шнора наблюдала в течение 12 лет, собирая данные о состоянии их здоровья, о времени, затрачиваемом на пробежки, об их частоте и темпе.

В итоге оказалось, что риск преждевременной смерти для активных джоггеров и ведущих сидячий образ жизни одинаков. В то же время среди тех, кто не злоупотреблял физической нагрузкой, показатели смертности были самыми низкими. Оптимальная частота пробежек, установили Шнор и его коллеги, не должна превышать трех раз в неделю, а их суммарная продолжительность — 2,4 часа. Темп бега ни в коем случае не должен быть очень быстрым, скорее его можно охарактеризовать как медленный или умеренный.  

«U-образная кривая зависимости между занятием джоггингом и уровнем смертности говорит о существовании верхнего предела физической нагрузки, который оптимален для здоровья и превышать который не стоит, — отметил Шнор. — Если ваша цель — прожить здоровую долгую жизнь, бегайте несколько раз в неделю в умеренном темпе. Больше — не только не нужно, но и опасно».  

По мнению исследователей из Канады, даже регулярные физические упражнения не спасут от развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний или диабета, а также преждевременной смерти, если большую часть дня проводить, сидя перед компьютером или телевизором. В связи с этим они призывают вести как можно более активный образ жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ТИМУР АШУРОВ
Снова на пингвинах ставят эксперименты из серии капитан топор бежит к роще
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.