Наука и практика,

Бассейны с шариками признали рассадниками инфекции

Это популярное детское развлечение может «подарить» ребенку массу болезнетворных бактерий.
Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Джорджии (США), опубликованы в журнале American Journal of Infection Control.

Исследователи изучили на предмет микробного загрязнения шесть бассейнов с шариками, устроенных в различных педиатрических клиниках штата Джорджия. В этом случае шарики используются не для развлечения детей, а в восстановительной терапии и лечебной физкультуре в качестве средства сенсорной стимуляции. В каждом бассейне ученые случайным образом выбирали с разной глубины от 9 до 15 шариков.

Микробиологический анализ показал, что на поверхности всех шариков присутствуют обширные колонии бактерий и дрожжевых грибков.

Среди 31 выявленной разновидности бактерий восемь являются условно-патогенными, то есть способны при благоприятных для себя условиях вызвать тяжелые инфекционные заболевания. При этом уровень бактериального загрязнения шариков оказался очень высоким, что делает реальной опасность попадания микробов в организм юных пациентов и развития инфекций, отмечают исследователи.

Речь, в частности, идет о таких бактериях, как Enterococcus faecalis — возбудитель эндокардита, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей и менингита; Staphylococcus hominis — возбудитель инфекций кровотока (именно этот микроорганизм является причиной сепсиса в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных); Streptococcus oralis — возбудитель эндокардита, стрептококкового шока и синдрома острой дыхательной недостаточности у взрослых; Acinetobacter lwofii — возбудитель инфекционной пневмонии, эндокардита, менингита, сепсиса, инфекций кожи и мочевыводящих путей.

Как выяснили авторы исследования, причина столь высокого бактериального загрязнения шариков состоит в том, что их слишком редко моют и обеззараживают.

За те дни и даже недели, которые проходят между этими процедурами, микроорганизмы успевают размножиться и достичь концентраций, достаточных для того, чтобы представлять опасность для детей. И это в клиниках, где среда все же сравнительно чистая. Страшно подумать, что происходит в шариковых бассейнах, расположенных в таких общественных местах, как торговые и развлекательные центры, рестораны и так далее. Там зачастую следы загрязнений — мочи, кала, рвоты и так далее — видны невооруженным глазом, отмечают ученые.

Читайте также: Как понять, что вам пора к иммунологу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алена Штернберг
Понятно, что в такие центры можно и не водить. Это для так называемых ленивых родителей, которые сами не всегда могут или хотят заниматься своим ребёнком. Но как быть с детскими садиками, где все дети играют вместе, пользуются общими игрушками, не моют тщательно руки даже после похода в туалет, за столом обмениваются ложками- вилками, сунут в рот или нос пальцы, а потом ими же берут других детей за руку? Поэтому и зарабатывают рвоту и поносы. А также, что делать тем родителям, которые водят своих детей на физиотерапию, там тоже лежат и резиновые коврики и разные игрушки. Понятно, что после кажд.ребёнка их не могут мыть или дезинфецировать. Времени столько нет и возможностей в целом.
СсылкаПожаловаться
Сумина Е. Г.
Больше грязи - шире морда!
СсылкаПожаловаться
Антонина Дмитриева
Я к такому выводу пришла раньше!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва