Наука и практика,

«Баночное» детское питание полезнее домашнего

Оказалось, в такой еде меньше калорий и насыщенных жиров.
Lori.ru

Исследование, проведенное учеными из Абердинского университета (Великобритания), показало, что «баночное» детское питание полезнее для здоровья малышей, чем приготовленные дома блюда.

Исследователи, статья которых была опубликована в журнале Archives of Disease in Childhood, сравнили 408 рецептов из 55 самых популярных поваренных книг для родителей и 278 видов готового детского питания, продающегося в крупных британских супермаркетах.

Оказалось, что блюда, приготовленные по рецептам, содержат на 26% больше калорий и на 44% больше белков и жиров, включая вредные насыщенные жиры, чем «баночное» питание. Диетическим рекомендациям по калорийности отвечают две трети готовых и только около трети домашних блюд, установили ученые. Слишком калорийными оказались больше половины блюд, приготовленных по рецептам. Кроме того, «баночное» питание отличается гораздо большим разнообразием овощей, чем домашнее.

Хотя готовить ребенку дома гораздо дешевле, чем кормить его готовой едой, слишком калорийная пища может вызывать негативные последствия для здоровья, например, стать причиной детского ожирения, подчеркивают исследователи. Родителям, решающим, как правильнее кормить малышей старше полугода, ученые рекомендуют выбрать «баночное» питание.

Между тем профессор-эндокринолог Джулиан Хэмилтон-Шилд из Бристольского университета, которого газета The Telegraph попросила прокомментировать данные коллег из Абердинского университета, поставил их под сомнение. Он считает, что авторы исследования совершенно неправомерно выбрали для сравнения рецепты из кулинарных книг, по которым готовит очень небольшой процент родителей. Правильнее было бы сравнивать с «баночной» едой не «элитные» рецепты, а обычные блюда, которые готовят своим детям дома большинство мам, считает Хэмилтон-Шилд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.