Питание, , «Личные деньги»

Арбузные прелести

Армия любителей сочной сладкой ягоды под названием арбуз наконец-то дождалась своего часа. Первые полосатые ягоды появились в супермаркетах и на рынках еще месяц назад. Однако вкусить их сочную мякоть рисковали немногие. Сейчас, когда сезон бахчевых в самом разгаре, смельчаков стало побольше, и арбузы теперь покупаются значительно чаще. Однако специалисты по-прежнему призывают относиться к покупке этого лакомства со всей серьезностью.

Конец июля — начало августа принесли москвичам горечь и радость одновременно. Столицу накрыл смог, а вместе с ним на магазинных и рыночных прилавках появились долгожданные арбузы, которые, наконец, поспели без помощи нитратов, то есть самостоятельно. Это значит, что есть их можно почти без опаски за свое здоровье. Ну, если, конечно, не пренебрегать простыми правилами правильного выбора. И тогда от арбузов будет одна сплошная польза, а не расстройство живота.

И хотя врачи который год подряд призывали покупателей не верить в «сказки» недобросовестных продавцов о ранних сортах арбузов, многие потребители на свой страх и риск все равно покупали их уже в июле. Желание полакомиться любимой ягодой брало верх над всеми доводами разума, поэтому мы то и дело слышали от своих знакомых и сослуживцев, что кто-то в очередной раз отравился, вкусив «запретный» плод раньше времени. Ведь все мы знаем простую истину: раннему созреванию арбузов способствуют определенные дозы химических веществ, достаточно вредных для человеческого организма. Однако даже это знание не останавливало любителей арбузной мякоти.

Теперь, когда долгожданный сезон арбузов, наконец, открыт, отказать себе в их покупке не в силах уже никто. Да и зачем? Если подойти к выбору этого лакомства с умом, риск нарваться на некачественный товар минимален. Ну или почти минимален.

Выбираем арбуз: полезные советы

Прежде всего, обращаем Ваше внимание на то, что не следует покупать арбузы в точках, которые расположены близко к автотрассе: в этом случае велик риск того, что полосатая ягода впитала в себя придорожную пыль и собрала все выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей.

Не стоит также покупать арбузы с машин или в импровизированных местах торговли. Помните, что продукцию там никто не контролирует. В этом случае высок шанс нарваться на некачественный товар, а значит, в разы вырастает риск отравления. Отсюда самый главный совет: покупайте арбузы только в магазинах или в специально предназначенных для торговли местах. Если Вы сомневаетесь в качестве арбуза, приобретая его на рынке, потребуйте у продавцов все документы на товар. Если он отказывается их предоставить, не раздумывая, отходите от прилавка. От себя же мы настойчиво Вам советуем вообще обходить стороной всякие стихийные рынки.

Ни в коем случае не просите продавца на рынке разрезать Ваш арбуз и ни в коем случае не покупайте его по частям. Место разреза быстро становится хорошей средой для размножения вредных микроорганизмов. Не успеете донести покупку до дома, как последние уже полностью оккупируют сочную мякоть.

Чтобы выбрать вкусный и зрелый арбуз, нужно знать некоторые «секреты». Постарайтесь запомнить каждый пункт и не забудьте применить эти знания на практике, когда будете выбирать себе очередной арбуз. Итак, запоминайте!

Хвостик арбуза должен быть желтоватым и подсушенным (но не пересохшим), а бочок, на котором ягода лежала на бахче, максимально желтым или даже оранжевым. Диаметр этого пятна должен составлять не более 5-10 см.

В случае если Вы совсем не наблюдаете у ягоды плодоножки, то, скорее всего, продавцы ее оторвали и пытаются таким образом что-то скрыть — на такой арбуз не стоит даже и смотреть.

Корка у хорошего спелого арбуза должна быть твердой и блестящей. Кроме того, ее трудно проткнуть ногтем. Есть простое правило: чем спелее арбуз, тем тверже корка. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — это значит, что плод незрелый. Матовый налет на корке является еще одним свидетелем неспелости плода. А значит, такие ягоды мы откладываем в сторону и даже не пытаемся их брать.

Взяв арбуз в руки, внимательно его осмотрите. На арбузной корке не должно быть никаких дефектов. Если в ходе осмотра Вы увидите хотя бы маленькое подгнившее место с точкой в центре, скорее всего, это означает, что в плод с помощью шприца вводились специальные вещества, способствующие его быстрому созреванию. Есть такой арбуз крайне не советуем!

Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами применения физического силы против столь вкусной ягоды.

Обратите внимание и на цвет арбузной корки. Чем выраженнее будет контраст цветов и полосок на поверхности, тем более вкусной окажется мякоть.

Похлопайте арбуз: тот, что созрел, при постукивании и похлопывании должен давать отчетливый чистый и звонкий звук.

Если при сдавливании арбуза руками Вы услышите, что плод слегка потрескивает или даже трещит, а кожура немного прогибается, считайте, что плод спелый.

Не стоит выбирать арбуз по размерам, так как ягоды одной степени зрелости не слишком ими отличаются друг от друга. При этом следует избегать слишком маленьких и слишком больших арбузов.

Лучше же всего выбирать плод средних размеров. Оптимально — 5-8 кг, но не более 10 — 12 кг.

Между тем, существует мнение, что чем крупнее ягода, тем она слаще. Однако особо ориентироваться только на этот признак не стоит. Те, кто знает толк в арбузах, говорят, что обращать внимание при их выборе надо на следующее: чем крупнее и при этом легче ягода, тем она спелее.

Помните, что просить продавца выбрать Вам арбуз «на его усмотрение» — это тоже самое, что доверить свое здоровье в руки непрофессионала. Не забывайте, что задача торговцев — продать товар, а уж каким образом он это сделает — во многом зависит от его совести, которой, к сожалению, обладают далеко не все.

После того как Вы принесете арбуз домой, тщательно его вымойте. Лучше всего с мылом. После помывки сполосните зеленого полосатого кипяченой водой.

Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость прямо в ванне — созревший плод будет плавать в воде, а несозревший пойдет ко дну

Нарезать арбуз нужно только чистым ножом.

После того как Вы его разрежете, посмотрите внимательно на мякоть. Она должна быть зернистой и плотной. Ее цвет должен быть от розового до ярко-красного. Если Вы обнаружили в мякоти желтые прожилки или увидели, что она волокнистая и распадается, не рискуйте и сразу выкидывайте такой арбуз от греха подальше. Потраченные деньги не стоят того, чтобы рисковать своим здоровьем.

Врачи не советуют съедать весь арбуз сразу. В этом случае существует риск того, что Вы перегрузите свой желудок, кроме того, возрастает риск возникновения отравления. Зачем Вам такие неприятности? Лучше есть постепенно, небольшими порциями, и тогда Ваш желудок будет Вам благодарен и не подведет Вас.

Разрезав арбуз, храните его в холодильнике. Не оставляйте его даже на пару часов на кухонном столе или, как делают некоторые, не выносите его на балкон. Однако даже в холодильнике хранить арбуз больше нескольких часов не разрешается. Велик риск, что в нем быстро начнут размножаться вредные бактерии.

Тест на вредность

И еще один совет. Придя домой, вырежьте кусочек мякоти и положите его в кипяченую воду комнатной температуры. Это поможет Вам отличить ягоду, напичканную химикатами, от той, что созрела естественным путем. Если мякоть начнет бледнеть, а вода станет розового или красного цвета, то советуем Вам без всякого сожаления выбросить арбуз.

Данный тест в домашних условиях показывает, что в ягоде содержится большое количество нитратов. Запомните, что по-настоящему спелый арбуз не должен окрашивать воду, он лишь сделает ее мутной.

Специалисты предупреждают, что повышенное содержание веществ, которые используют для ускорения созревания арбузов, может вызвать токсическое отравление и даже способствовать возникновению онкологических заболеваний.

В ранних продуктах нитратов в арбузе содержится, как правило, больше, чем в конце лета или осенью. Однако следует учесть, что наличие этих веществ зависит не только от сезона, но и от условий произрастания. Поэтому риск купить опасный плод существует даже сейчас, в самый разгар сезона бахчевых.

Вследствие этого мы настоятельно советуем Вам проявлять бдительность и внимание при покупке арбузов. Итак, запомните ряд признаков, сигнализирующих о том, что арбуз «перекормлен» химикатами. Вас должно насторожить следующее:

— интенсивно ярко-красный с некоторым фиолетовым или синюшным оттенком цвет арбузной мякоти;

— волокна, идущие от сердцевины к корочке, вместо белого или розового цвета «переливаются» всеми оттенками желтого;

— подозрения должна также вызвать розоватая, но при этом слишком сладкая мякоть.

— у опасного для здоровья арбуза поверхность мякоти после среза остается гладкой и практически глянцевой, в то время как в идеале она должна напоминать некие «крупинки».

Специалисты также говоря о том, что нитраты в арбузах концентрируются, как правило, в кожуре и белом слое, который находится под ней. Поэтому выгрызать арбуз «до корочки» не советуем.

Девочки-мальчики

Все мы давно уже знаем, что арбуз является двуполой ягодой. Но зачастую многие из нас постоянно забывают, чем отличаются «мальчики» от «девочек» и наоборот.

Итак, напоминаем, у «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же, наоборот, низ более плоский, при этом кружок на «заду» широкий. Его размер может достигать почти пятирублевую монету.

Считается, что «девочки» вкуснее и слаще.

Великий лекарь

Ранее арбузы считались бесполезным лакомством, да и только. Но затем было установлено, что самая большая ягода среди всех ягод содержит огромное количество различных витаминов и мощных природных антиоксидантов. Кроме того, выяснилось, что арбузы лечат многие заболевания.

Каких только витаминов нет в арбузной мякоти: А, В1, В2, В6, С, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота. Наверное, об их пользе и благотворном влиянии на организм человека говорить не надо?

Ну а таким антиоксидантам, как ликопен, бета-каротин, лютеин, которые были обнаружены в арбузах, под силу улучшить работу иммунной системы, а также предупредить многие серьезные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические. Арбуз занимает первое место по содержанию ликопина, антиоксиданта, который предотвращает развитие рака.

Кроме того, известно, что сок и мякоть этой сладкой ягоды являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, которое способно снимать отеки и выводить из организма холестерин. Мочегонная способность арбуза позволяет выводить из организма шлаки и токсины.

Регулярно употребляя арбуз, Вы тем самым проводите чистку почек, благодаря чему из организма может выйти не только песок, но и мелкие камешки. Именно поэтому арбузы применяют при заболеваниях почек, сердца и сосудов, а также цистите. Эта ягода полезна также при подагре, артрите, атеросклерозе.

Арбузный сок применяется как противовоспалительное средство при ангине.

Арбузы рекомендуются также при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. В случае избыточного веса рекомендуется употреблять ежедневно по несколько килограмм арбузной мякоти.

Известно, что длительное ее употребление излечивает также хронические гастриты и способствует улучшению пищеварения. В частности, лечение арбузной диетой дает положительные результаты при повышенной кислотности. А щелочные вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, нейтрализуют избыток кислот.

Однако прежде чем садиться на арбузную диету, желательно проконсультироваться с врачом.

Помните, что такая диета противопоказана при камнях в почках и заболеваниях поджелудочной железы. Врачи также призывают к мере: арбузную диету, как и большинство монодиет, не следует продолжать больше пяти дней. Однако и этого времени будет достаточно для того, чтобы Вы успели избавиться от шлаков, лишней воды в организме, а также нежелательных солей.

Хорошей новостью можно порадовать и диабетиков: в арбузной мякоти есть фруктоза, которая хорошо усваивается больными сахарным диабетом. Однако садиться на арбузную диету таким больным все-таки не рекомендуется.

Начало августа — хорошо, а начало сентября — еще лучше

Несмотря на то, что фактически сезон арбузов уже открылся, официально старт пока еще не дан. Чтобы сочная спелая ягода доставила Вам радость и удовольствие, надо помнить, что лучшее время для ее покупки в России — это все-таки конец лета и осень.

Российская санитарная служба не рекомендует покупать арбузы до конца августа. «Коллеги, придет конец августа — начало сентября, когда появятся истинно астраханские арбузы. Вот тогда, пожалуйста, насладитесь сполна этой радостью потребления хорошего и естественного мочегонного средства, коим является арбуз», — заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он обратился к потребителям с призывом: «Если вы увидели арбузы, продающиеся, по вашему мнению, с нарушением санитарных требований, не приобретайте их». «А то вы, что делаете, — вы ругаете Онищенко всеми непотребными словами. Тем не менее, приобретаете и съедаете эту заведомо не соответствующую санитарным требованиям ягоду. Мне ведь не жарко, не холодно, а вам — расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта», — заявил Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора отметил, что традиционный рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится как раз на август. Это происходит в связи с двумя обстоятельствами: высокая температура и то, что в пищевой корзине потребителей «самое большое количество овощей и фруктов». «Нужно есть больше фруктов, но при этом, соблюдая все гигиенические нормы», — сообщил Г.Онищенко. При этом арбуз не является продуктом первой необходимости в потребительской корзине.

Быть может, стоит прислушаться к словам Г.Онищенко и подождать с покупкой арбузов до конца лета? А там, глядишь, и цены на эту зеленую большую ягоду упадут до минимума.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Баева
В ответ на комментарий от Наталья Рокка История переписки3
Наталья Рокка
А я думала что арбуз- это бахча. Так в журналах пишут- бахчевые культуры...
СсылкаПожаловаться
бахча-это поле на котором растёт арбуз.
СсылкаПожаловаться
Natasha
В ответ на комментарий от Наталья Рокка История переписки2
Наталья Рокка
Почему вы решили, что они без нитратов ? Как раз такие арбузы полны нитратами!Там почти совсем нет семечек ,они мелкие и их мало,а сами арбузы жесткие,хотя и вкусные! Видимо давно вы не ели хороших и вкусных арбузов.
СсылкаПожаловаться
Скажите, а Вы в США постоянно живете, что так категоричны? В США арбузы без семечек - это сорт такой, на таких арбузах везде пишут "seedless", что переводится как бессемянный; бескосточковый. Такой же есть виноград. Но это не означает, что в них есть нитраты. Поверьте, в отличие от стран бывшего СССР (я родилась, выросла и постоянно живу в Киеве) требования к продаваемой в магазинах продукции очень высоки. В Доминикане и Мексике на курортах в гостиницах арбузы, дыни, папайя, ананасы и т.д. имеют такой же вкус, как и в Чикаго в магазинах. Не думаю, что в Доминиканской Республике нитраты существуют в принципе. Там их просто не за что закупать. А насчет того, давно ли я ела хороший и вкусный арбуз - ну, после 1981 года в Херсонской области, в США первый раз, В принципе, как и сливочное масло, молоко (коровье и козье), сыры да и все остальное. Это объективно. Даже сгущенка, сделаная в Мексике, это сгущенка качества советского периода, а колбасы, которые продаются здесь в русских магазинах, с тоской бы Вам напомнили качесто колбасы периода проведения Олимпиады 80 :)
СсылкаПожаловаться
НебесныйЛев
В ответ на комментарий от Наталья Рокка История переписки3
Наталья Рокка
А я думала что арбуз- это бахча. Так в журналах пишут- бахчевые культуры...
СсылкаПожаловаться
Это раньше арбуз был ягодой, а недавно учёные выяснили, что тыквина. Гляньте в последнее издание энциклопедии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.