Образ жизни, , РИА АМИ

Антирейтинг - Россия входит в топ 4 страны по ожирению населения

Новейшее исследование показало значительный рост ожирения во всем мире, ученые призывают принять согласованные действия на уровне государств, чтобы изменить эту тенденцию.

Во всем мире наблюдается пугающий рост ожирения и избыточного веса как среди взрослых на 28%, так и детей на 47% в период с 1980 по 2013 гг.

В исследовании глобального бремени болезней в 2013 г, опубликованного в журнале "The Lancet" (одного из ведущих мировых медицинских журналов), участвовало более 150 ученых. Они проанализировали данные о количестве людей с избыточным весом или ожирением в 188 странах за последние 33 года. Количество людей с избыточным весом (индекс массы тела 25 кг/м² и выше) и ожирением (индекс массы тела от 30 кг/м²) возросло с 857 млн. человек в 1980 г. до 2,1 млрд. в 2013 г.

По словам руководителя исследования, профессора Гакиду (Gakidou), "в отличие от других важных глобальных факторов риска для здоровья, таких как употребление табака и питание в детстве, уровень ожирения во всем мире не снижается. Наши результаты показывают, что рост распространенности ожирения был значительным и возник за короткий промежуток времени. Однако, по некоторым данным, рост ожирения у взрослых стабилизируется, что дает надежду на то, что в отдельных развитых странах эпидемия достигла своего пика, и что другие страны могут не дойти до самого высокого уровня (свыше 40% населения), который отмечается в некоторых развивающихся странах".

Согласно исследованию, уровень ожирения сильно отличается в разных странах. Более половины из 671 млн. людей, страдающих ожирением, живут всего в десяти странах мира: США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия.

В странах с высоким уровнем дохода наибольший рост распространенности ожирения среди взрослых наблюдался в США, где ожирением страдают примерно треть взрослого населения. Австралия, где 28% мужчин и 30% женщин страдают ожирением,  и Великобритания, где около четверти взрослого населения страдают ожирением.

Так, в развитых странах темпы роста ожирения среди взрослых в последние 8 лет начали замедляться. Существуют некоторые доказательства того, что более поздние возрастные группы набирают вес медленнее, чем предыдущие.

В развитых странах темпы роста ожирения у мужчин выше, чем у женщин, в то время как в развивающихся странах наблюдается противоположная картина. В настоящее время 62% из всех людей, страдающих ожирением, живут в развивающихся странах. Следует отметить, что в 2010 году лишний вес и ожирение стали причиной 3,4 миллиона смертей, 3,9% потерянных годов жизни по всему миру.

В России, согласно исследованию, 54% мужчин старше 20 страдают от лишнего веса и ожирения, и ожирение наблюдается ( индекс массы тела >30) у 15% взрослых мужчин. Среди российских женщин цифры чуть хуже, ожирение у 28,5% женщин, а лишний вес и ожирение почти у 59% женщин.

Если сравнивать со странами Восточной Европы, положение России не самое печальное, но, учитывая разницу по численности населения, Россия попадает в топ 4 страны по ожирению.

«Эксперты указывают, что рост был обусловлен "модернизацией нашего мира", которая спровоцировала "отсутствие физической активности на всех уровнях. Это, безусловно, важный фактор, но основополагающим является фактор питания. В глобальном масштабе растет энергетическая плотность нашей диеты, и она становится все слаще. Возникают своеобразные ножницы между количеством потребляемых калорий и потребностью организма в энергии. За счет возрастающей автомибилизации, возрастания числа офисных работников с сидячим образом жизни и повышенным стрессом, временем, проведенным перед телевизором и компьютером, большинство из нас тратит незначительное количество калорий, а потребляет столько же, сколько потребляли наши предшественники. Среди продуктов, вызывающих у врачей особую тревогу – жиры и легкоусвояемые сахара. Повышенное потребление жиров, которые дают наибольший вклад в калорийность нашей диеты (1 г жира – 9 килокалорий), особенно насыщенных жиров, способствует нарушению регуляции холестерина в организме и развитию атеросклероза, появлению бляшек в сосудах и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых и неврологических нарушений. Как показали исследования последних лет, ограничение калорий до 30% за счет животных жиров и повышение доли растительных жиров в диете способствует резкому снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (проект «Северная Карелия», Финляндия).

Повышенному весу и ожирению уделяется столько внимания из-за повышенного риска развития серьезных и тяжелых заболеваний - диабета, инфаркта, инсульта. Особое внимание следует уделять повышенному весу у детей, так как показано, что 60% детей с повышенным весом окажутся в числе взрослых с ожирением, когда они вырастут. В связи с этим, выработка привычки к правильному, сбалансированному питанию у детей является важной задачей семьи, школьных и дошкольных учреждений» - прокомментировал исследование Олег Медведев, профессор МГУ, д.м.н., Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.