Наука, , РИА АМИ

Антибиотики могут повернуть лечение малярии в новое русло

Ученые совершили настоящий прорыв в плане разработки новых антималярийных препаратов. 

Они получили сведения, говорящие о том, что антибиотик эметин способен заблокировать жизненно важные механизмы для малярийного паразита. Эти механизмы отвечают за производство ключевых белков паразита, обеспечивающих его выживаемость, рассказывает Zee News.

Хотя эметин эффективен против малярии, его ни разу не использовали в качестве превентивного средства, препятствующего заражению. Причина в наличии серьезных побочных эффектов. Доктор Вилсон Вонг и его коллеги показали, как препарат присоединяется и блокирует молекулярную систему в паразите. Речь идет о рибосомах. И специалистам удалось впервые визуализировать структуру рибосомы у малярийного паразита.

Рибосома нужна для биосинтеза белков и аминокислот. Синтез происходит по заданной матрице на основе генетической информации, которую предоставляет мРНК. Антибиотики вроде эметина убивают малярийных паразитов, присоединяясь к его рибосоме и не давая ей производить белки, необходимые для выработки энергии, роста, воспроизведения и уклонения от иммунной системы человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.