Практика, , ТАСС

Геофизики предупредили о сильной магнитной буре

Эти процессы могут повлиять на метеочувствительных людей.

Аномалия на Солнце вызвала магнитную бурю на Земле, которая длится с вечера 6 октября и будет продолжаться сегодня, 7 октября.

Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Анатолий Белов. «Высокоскоростной поток солнечного ветра, который вырывается из корональной дыры размером с четверть солнечного диска, вечером 6 октября достигнет Земли», — пояснил Белов накануне.

По его словам, «темная область» на Солнце сформировалась уже около полугода назад. Она оказывает воздействие на Землю, когда Солнце, вращаясь, оказывается повернутым этой «темной областью» к нашей планете — примерно раз в 27 суток. Аналогичные корональные дыры, как показывают наблюдения ученых, могут периодически вызывать на Земле магнитные бури, продолжительность «жизни» этих дыр — до одного года-двух лет. «Так, корональная дыра, возникшая в 2003 году, существовала около двух лет», — уточнил Белов.

Корональные дыры — области в солнечной короне с пониженными плотностью и температурой плазмы. Появление таких дыр ученые связывают с периодом минимальной солнечной активности. Солнце по спектральной классификации относится к типу G2V («желтый карлик»). Температура его поверхности достигает 6000 градусов по Кельвину. Расстояние от Солнца до Земли — примерно 150 млн километров.

О том, влияет ли солнечная активность на самочувствие на самом деле, «Здоровью Mail.Ru» рассказал врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов: «Человеческий организм действительно реагирует на изменение погоды, особенно резкое. Солнечная активность влияет на формирование погоды, то связь есть, но она опосредованная. Влияние на самочувствие исключительно магнитных колебаний — тех самых магнитных бурь — доказать пока не удалось. Зато доказано существование негативной реакции (чаще всего барометрической головной боли) на резкое потепление, которое связано с повышением атмосферного давления. Как правило, метеолабильные люди чувствуют именно его».

Плюс, срабатывает ноцебо — негативное подсознательное ожидание, подчеркнул специалист. СМИ нагнетают обстановку, метеосайты закрашивают даты в желтый, оранжевый или даже красный цвет — в зависимости от выраженности магнитной бури. Рядом страдают реальные метеочувствительные люди (если при этом резко меняется погода). Как тут не «заразиться»?

Реальная метеочувствительность не настолько распространена, чаще всего она связана с особенностями строения или определенными нарушениями работы сосудов головного мозга.
Алексей Водовозов
Врач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
фотиния
а у моих друзей с психикой нелады в эти дни...с одной пришлось расстаться, другой тоже тормохит принимая на личный счет простые фразы...
СсылкаПожаловаться
Луиза Новикова
я тоже еще 6 ноября стала чувствовать сильную головную боль а 7-го просто валялась--ничего могла делать но про метеомагнитную бурю ничего не знала теперь поняла..почему . Я инвалид 2 группы -огнестрельное ранение в голову -пуля до сих пор в центе головы
СсылкаПожаловаться
Лидия Гарнова
У меня резко ухудшается здоровье и за несколько дней до бури и во время ее , и после. Поэтому несколько дней я буквально чуть жива. Как только это начинается, сразу понимаю, что ожидается буря.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.