Практика, , РИА АМИ

Анестезиологи упускают из внимания когнитивные побочные эффекты

Опрос показал также, что врачам известны такие побочные эффекты наркоза, как тревожность, бредовые проявления, и послеоперационная когнитивная дисфункция, но они не придают им особого значения. 

Хирургия и анестезия в настоящее время эффективны и безопасны, как никогда ранее. Однако полностью без последствий операции не проходят, и побочные эффекты обезболивания наблюдаются нередко. Это может быть боль, послеоперационное головокружение и остаточные явления, напоминающие похмелье. Врачам эти последствия известны, и по мере возможности анестезиологи пытаются их уменьшить.

Вместе с тем, когнитивным нежелательным явлениям уделяется не так много внимания. Интересно, что контроль уровня анестезии с помощью электроэнцефалографии в реальном времени может снизить риск когнитивных побочных эффектов, но как показывает практика, такие мониторы используются от силы в каждом пятом случае.

Об этом узнали ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institute in Stockholm, Sweden). Профессор Ян Якобсон (Prof. Jan G. Jakobsson) и коллеги провели опрос среди более 1000 шведских анестезиологов, чтобы выяснить их подход к профилактике побочных эффектов, связанных с наркозом. В целом, профессиональное сообщество в Швеции настроено скептически к ЭЭГ-мониторингу. Возможно, это отражение консервативной политики шведского совета по оценке технологий в здравоохранении в отношении этих устройств, и едва ли имеет отношение к общеевропейским тенденциям.

Опрос показал также, что врачам известны такие побочные эффекты наркоза, как тревожность, бредовые проявления, и послеоперационная когнитивная дисфункция, но они не придают им особого значения. По мнению Якобсона и коллег, такого рода побочные эффекты не подвергаются широкой огласке, в отличие от более традиционных последствий, и поэтому приоритет получают именно последние.

Практика показывает, что в долговременном плане это может быть вредной тактикой. Когнитивные нарушения увеличивают продолжительность пребывания в стационаре, и в конечном счете влияют на восприятие пациентом уровня медицинского ухода. В группе риска таких последствий находятся дети и пожилые люди и по мнению авторов исследования, для таких пациентов может быть необходимо ЭЭГ-мониторирование во время наркоза.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.