Происшествия, , Медицинский вестник

Анестезиолог-реаниматолог случайно убил пациентку

Врач признал свою вину.
Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Городищенский районный суд Волгоградской области вынес обвинительный приговор анестезиологу-реаниматологу местной ЦРБ Сергею Углянцеву. Врача признали виновным в причинении смерти пациентке по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). 

Как следует  из материалов дела, в ноябре 2017 г. в Городищенской ЦРБ 44-летней женщине назначили эпидуральное введение анестетика. Хотя оно должно проводиться в помещениях, оборудованных средствами реанимации и интенсивной терапии, по неизвестной причине анестезиолог-реаниматолог ввел препарат прямо в палате больной. Именно это обстоятельство, а также отсутствие информированного согласия в истории болезни стали основными аргументами для предъявления ему обвинения.

У пациентки развился анафилактический шок. Чтобы доставить в ее палату все необходимое для проведения реанимационных мероприятий, потребовалось время.

Из шока больную удалось вывести, ее подключили к аппарату ИВЛ, однако через несколько дней она скончалась. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза пришла к заключению, что смерть произошла в результате анафилактического шока.

Сергей Углянцев, 49-летний врач высшей категории, полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Это было учтено Городищенским районным судом при назначении наказания: ограничение свободы на два года (он не сможет выезжать за пределы населенного пункта без согласия специализированного уполномоченного органа, но не будет изолирован от общества) с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение этого же срока.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также: Как нужно решать проблему врачебной халатности?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья
Мне тоже в 10 роддоме делали эпидуралку прямо в палате...
СсылкаПожаловаться
ирина константинова
Насколько мне помнится анафилактический возникает на повторное введение препарата , так что пробы никого не спасут. Лично мне эпидуру делали в операционной, перед операцией. И если уж мыслить широко: в процедурке например есть аптечка противошоковая, но заглянув в нее лично мне понятно что пациента можно потерять: преднизолон 90 мг фактически на однократное введение, адреналина правда чуть больше, и в инструкции написано вызываем скорую ставим адреналин и преднизолон с супрастином. Только скорая на вызов в поликлинику не спешит и на это нужно время.
СсылкаПожаловаться
С МЯУ по жизни!
Мне при схватках не могли поставить эпидуралку потому, что ставиться она должна в стерильной родовой палате или операционной, а все были заняты срочными вмешательствами. А уж реанимационное оборудование - это само собой разумеещееся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва