Образ жизни,

Анатомия насморка: как он возникает и протекает

Многие из нас относятся к насморку несерьезно, смутно представляя, что происходит в это время в носу и какие опасности могут таиться в этом на первый взгляд безобидном заболевании. Устраняем пробелы в знаниях и учимся справляться с насморком.
Партнер материала

Нос — уникальный орган 

Нос — орган, который «представляет» верхний отдел дыхательный путей. Это постоянная мишень для различных внешних факторов. Нос первым контактирует с вирусами и бактериями, с пылью, аллергенами, различными химикатами, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. Его задача — очистить, согреть или охладить, увлажнить или осушить этот воздух, чтобы защитить нижележащие дыхательные пути и легкие. 

Как нос все это делает? 

В слизистой оболочке носа есть бокаловидные клетки, которые выделяют слизь. Вирусы, бактерии, аллергены, вредные вещества задерживаются в этой слизи и выводятся вместе с ней наружу. Кроме того, носовая слизь содержит иммунные клетки — они убивают попавшие в нос болезнетворные микроорганизмы.

Клетки мерцательного эпителия, которыми усыпана слизистая носа, совершают 300–400 колебательных движений в минуту и «выметают» носовую слизь через носовые ходы наружу. 

Слизистая носа пронизана сетью кровеносных сосудов, обеспечивающих согревание или охлаждение воздуха, удаление вредных веществ, которые всосались внутрь слизистой оболочки носа.

Как развивается ринит? 

Причиной насморка чаще всего становятся вирусы. Они вызывают острые респираторные заболевания (ОРЗ или ОРВИ). 

Что происходит, когда нос берет удар на себя? 

  1. Вирусы проникают внутрь клеток слизистой оболочки. 
  2. Увеличивается секреция носовой слизи в бокаловидных клетках.
  3. Клетки мерцательного эпителия погибают, и слизь задерживается в носу.
  4. Иммунные клетки, пытаясь обезвредить вирусы, разрушаются и выделяют вещества, вызывающие расширение и увеличение проницаемости кровеносных сосудов. 
  5. Слизистая носа становится красной, отекает, появляются зуд и жжение в носу.

Насморк — не только выделения из носа

Что мы ощущаем при насморке? 

  • Зуд и жжение в носу вынуждают чихать.
  • Появляется дискомфорт из-за выделений из носа.
  • Заложенность носа затрудняет носовое дыхание.
  • Перестаем ощущать запахи.
  • Покашливаем, особенно в положении лежа, когда слизь из носа затекает в глотку.
  • Иногда закладывает уши — из-за того, что воспаляются евстахиевы трубы, соединяющие внутри нос и ухо. 
  • Глаза слезятся и краснеют, потому что воспаление переходит на слезные протоки, открывающиеся в носу. 

Как справляться с насморком

Главное правило: при насморке можно и даже нужно использовать сосудосуживающие капли в нос. Это прописано в клинических рекомендациях, которых придерживаются врачи1. Например, можно обратить внимание на препараты Отривин®.

  • Отривин® Экспресс на основе оксиметазолина начинает действовать уже через 25 секунд2, действие может продолжаться до 12 часов2. Оказывает сосудосуживающее действие, уменьшая отек слизистой. 
  • Способствует восстановлению носового дыхания.
  • Уменьшает секрецию слизи.
  • Способствует аэрации придаточных пазух полости носа, полости среднего уха.

Почему надо лечить насморк правильно

Нос и околоносовые пазухи — единая система. Поэтому все, что происходит в полости носа, тут же отражается на состоянии околоносовых пазух. При длительном течении ринита может возникать синусит — воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. 

Что происходит?

  1. Отечная слизистая носа закрывает узкие проходы (соустья), соединяющие полость носа и пазухи. 
  2. В пазухах застаивается воздух.
  3. Из-за недостатка кислорода слизистая оболочка отекает и выделяет слизь, в которой начинают размножаться бактерии — возникает синусит. 
  4. В пазухах скапливается гной. 

Чаще всего при рините (насморке) воспаляются гайморовы пазухи, расположенные внутри кости верхней челюсти по обе стороны от носа. При этом мы начинаем чувствовать себя хуже: повышается температура, появляется головная боль, тяжесть и боль в лице, особенно усиливающаяся при наклоне головы вниз. 

Также носоглотка связана со средним ухом посредством евстахиевой трубы, поэтому при сильном насморке воспаление может распространяться и приводить к развитию отита (основные симптомы которого — боль и прострелы в ухе, заложенность ушей, снижение слуха). Развитию отита может способствовать даже такая, казалось бы, простая вещь как неправильное сморкание с зажатым носом. 

Своевременное обращение к специалисту и правильная терапия — залог хорошего самочувствия и отсутствия осложнений в будущем. 

А помочь в этом могут средства линейки Отривин: Отривин® 0,1% (Ментол) — дозированный спрей с ментолом и эвкалиптом3; Отривин® Комплекс — для лечения при сочетании заложенности носа, отека и течения из носа4; Отривин® 0,1% (Увлажняющая формула) — не только устраняет заложенность носа, но также способствует увлажнению слизистой5. Похожий препарат — Отривин 0,05% «Детям» с меньшей концентрацией ксилометазолина, но с увлажняющими компонентами, — предназначен для лечения насморка у детей с 2 лет6. Также в аптеках можно найти капли Отривин Бэби для ухода за полостью носа младенцев и детей с рождения и аспиратор Отривин Бэби для обеспечения правильного гигиенического ухода за носиком малыша7

Источники:

  1. Ред. А. С. Лопатина. Острый риносинусит. Клинические рекомендации // 2017 год.
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин Экспресс РУ ЛП-004409 от 14.08.2017.
  3. Инструкция по медицинскому препарата Отривин 0,1% (Ментол) РУ П N011649/05 от 11.09.2008. 
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин Комплекс РУ ЛП-002976 от 27.04.2015.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин 0,1% (Увлажняющая формула) РУ П N011649/04 от 10.09.2008.
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин 0,05% «Детям» РУ П N011649/03 от 28.12.2009.
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Отривин Бэби РУ П N011649/04 от 10.09.2008.

Товарный знак принадлежит или используется группой компаний ГлаксоСмитКляйн. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. +7 (495) 777-98-50. PM-RU-OTRI-20-00100.

Читайте также:

Насморк: как мы его лечим и как это делать правильно

5 средств, которые не стоит использовать при насморке

ОРВИ опаснее для сердца, чем ожирение

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.