Наука, , Vademecum

Американцы больше европейцев подвержены эффекту плацебо

К такому выводу пришли Канадские исследователи.
Lori.ru

За 23 года эффект плацебо стал сильнее, то есть с каждым годом пациенты из группы плацебо все чаще заявляли о том, что избавились от боли, хотя принимали «пустышку». Как пишет Forbes, к 2013 году препаратам-плацебо удавалось на 30% снижать интенсивность боли у пациентов.

Канадские ученые обнаружили, что эффект плацебо усиливается только в клинических исследованиях, проведенных в США. В Европе и Азии на протяжении 23 лет пациенты реагировали на плацебо одинаково.

В США за 23 года клинические исследования стали более продолжительными (в 1990 году они длились около четырех недель, в 2013-м — 12 недель) и более масштабными (в 1990 году в них принимали участие меньше 50 добровольцев, в 2013-м — 700). Эта тенденция, считают канадские ученые, связана с тем, что все больше участников положительно реагируют на плацебо. Есть вероятность, что именно усиление эффекта плацебо способствует увеличению количества неудачных клинических испытаний.

В июне 2015 года американские ученые объявили о проведении первого в своем роде открытого исследования эффекта плацебо на пациентах, перенесших рак.

Ученые из Колорадо выяснили, что плацебо эффективно даже в том случае, когда пациент знает о нем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анжела Чуева
лишний раз подтверждает мнение что не проблема,а отношение к этой проблеме есть решение задачи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.