Наука и практика,

Американские ученые смогли повернуть старение вспять

Морщин и выпадения волос возможно избежать, показывает исследование ученых из Университета Алабамы.
Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Работа опубликована в журнале Cell Death&Desease. Доктор наук, профессор генетики Университета Алабамы и один из ведущих специалистов по митохондриальным болезням Кешав Сингх вместе с коллегами сумели обратить вспять признаки старения у мышей.

Митохондрии — это энергетические станции клетки. При старении в митохондриальной системе начинаются сбои, именно поэтому появляются типичные признаки: морщины, выпадение волос. Кроме явных внешних проявлений, истощение митохондриальной системы у людей может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, неврологических расстройств и рака.

Также работа митохондрий может нарушаться из-за мутаций в определенных генах. Этот процесс и воспроизвела научная группа из Школы медицины Университета Алабамы. В еду и питьевую воду подопытным мышам добавили антибиотик доксициклин, препарат вызвал сбой в митохондриальной ДНК, и она стала неактивной. За месяц шерсть мышей поседела и начала выпадать, движения замедлились, появилась вялость, образовались морщины — произошли типичные для естественного старения изменения. У женских особей морщин было больше, чем у мужских.

Ученые обратили эти изменения, «выключив» ген, который отвечает за функции митохондриальной ДНК. Кожа подопытных мышей вновь стала гладкой, а шерсть — такой же, как и у здоровых мышей того же возраста. Кешав Сингх назвал результаты прорывными. Однако чтобы понять связь процессов старения и работы митохондрий глубже, нужны новые исследования.

Читайте также о фантастических технологиях продления жизни.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Илья, Вы меня расстроили. С какой стати Вы решили, что я буду отплясывать перед каким-то миллионером, а он с удовольствием меня послушает. я его не знаю и мне не нужны наворованные деньги. Что он сможет понять не имея медицинского или биологического образования. Да и идея - это прежде всего для БОТАНОВ, которые могут что-то улучшить, а не для толстосумов, которые считают, что за деньги можно купить все. Нет, это не для них.
СсылкаПожаловаться
Будей
В ответ на комментарий от Илья Муромец
Илья Муромец
О каких прорывах идет речь, если "...чтобы понять связь процессов старения и работы митохондрий глубже, нужны новые исследования". Глупая статья, пусть модераторы попробуют вернуться к ней через год - два. Увидите, будет полная тишина. У авторов статьи нет плана поисков решения, нет общей картины причин старения. Они все делают "наугад". Прикрываются лишь сложными взаимоотношениями между клеточным ядром и митохондриями. Да, митохондрии чувствительны к гормонам щитовидной железы и эти гормоны могут отвечать за цвет волос и пр. Генетический код митохондрий несколько отличен от кода ДНК в ядре. Митохондриальная ДНК не имеет гистонов, она кольцевая и пр. Для некоторых аминокислот существуют разные тРНК, это для возможности их работы в ядре клетки или в митохондриях. Это тонкие различия. Здесь можно "углубляться" десятилетия. Но, просто надо иметь мозги и иметь план исследования, чего нет ни у иностранцев, ни у наших исследователей.
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами. Статья - полная чушь. Дали доксициклин - ген отключили, животные начали стареть. Ген включили - животные начали молодеть. Как включили? Доксициклин отменили?
СсылкаПожаловаться
Ирина Абрамова
В ответ на комментарий от Александр Косов История переписки3
Александр Косов
Иванцов, советую обратиться к хорошему врачу психиатру)
СсылкаПожаловаться
разве животные не стареют также и не умирают?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва