Психология,

Защитная реакция заставляет отвечать на СМС в неподходящем месте

Люди пишут СМС на похоронах и во время секса, хотя понимают, что это неправильно.

Молодые люди не могут противостоять соблазну немедленно прочитать и ответить на полученное СМС-сообщение, даже если находятся в ситуации, когда делать это, как они сами признают, неприлично. Как выяснили психологи из Пенсильванского университета (США), студенты обмениваются текстовыми сообщениями в самых неподходящих для этого ситуациях.

Исследователи, чья работа опубликована в журнале Social Science Journal, попросили 152 студентов обоих полов ответить на 70 вопросов, касающихся их привычек, связанных с обменом СМС. Большинство участников сообщило, что очень часто прибегают к этому способу общения. Более 34% из них ежедневно отправляют и получают, более 100 сообщений. Также более 34% респондентов обмениваются СМС в душе, во время похорон — более 22%, во время церемонии принесения клятвы верности американскому флагу — около 11%, а во время секса — примерно 7,4%. При этом обмен СМС во время пребывания в туалете или во время еды был признан студентами вполне допустимым.

Исследователи считают, что молодые люди вовсе не стремятся создать новые нормы поведения, а просто не могут устоять перед искушением нарушать те, что уже есть. Соблазн немедленно проверить, что им написал друг или подруга, и сразу же ответить на это сообщение оказывается гораздо сильнее необходимости принимать во внимание ситуацию, в которой они находятся.

Ведущий автор исследования Марисса Харрисон (Marissa Harrison) предположила, что в основе такого поведения могут быть частично задействованы механизмы естественного отбора. Звук вибрации и мигающая подсветка, сопровождающие поступление СМС, могут подсознательно восприниматься как тревожный знак какой-то угрозы или неких изменений в окружающей среде, требующих немедленного внимания.  

Ученые из Швейцарии провели исследование, согласно которому смартфоны меняют мозг своих владельцев — частое использование мобильного устройства развивает зону мозга, отвечающую за осязание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.