Общество и государство, , Vademecum

Американские медбратья получают больше, чем медсестры

Исследователи связывают это с гендерной дискриминацией.

В США в сестринском деле занято намного больше женщин, чем мужчин, но за последние 20 лет зарплаты американских медсестер были в среднем на 5 тысяч долларов (почти 300 тысяч рублей) меньше, чем зарплаты медбратьев. Об этом сообщает The Washington Times. Представленные данные основаны на отчете Ульрики Мюенк, профессора Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Ее исследование было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации.

Установлено, что средняя зарплата медбрата в 2013 году составляла 70 тысяч долларов (почти 4 миллиона рублей), а медсестры — 60 тысяч долларов (примерно 3,5 миллиона рублей). Гендерная разница в зарплате в больницах была меньше, чем в поликлиниках, и присутствовала во всех специализациях сестринского дела, кроме ортопедии. Самая большая разница — 17,3 тысячи долларов (чуть меньше миллиона рублей) — наблюдалась между зарплатами медбратьев и медсестер, занятых в анестезиологии.

В США мужчины составляют лишь 10% всех занятых в сестринском деле, но их число увеличивается. Например, в 1970 году медбратьев было на 3% меньше, чем сейчас.

В своем исследовании Мюенк представила возможные версии гендерной разницы в заработках медсестер и медбратьев. Первая причина в том, что медсестры иногда уходят в декретный отпуск, что может влиять на тарифные ставки. Также, по мнению автора исследования, мужчины могут добиваться больших успехов, чем женщины, договариваясь о прибавке к зарплате. Последняя возможная причина — гендерная дискриминация. Как отмечает Мюенк, необходимо провести дополнительные исследования для выяснения истинных причин гендерной разницы в зарплате в сестринском деле.

В феврале 2015 года в России, по данным Superjob, позиция медсестры оказалась самой востребованной в сфере здравоохранения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна Трусова
Я не поняла, имеется в виду зарплата за год или за месяц?
СсылкаПожаловаться
Виталий Валерьевич
В ответ на комментарий от Татьяна Трусова
Татьяна Трусова
Я не поняла, имеется в виду зарплата за год или за месяц?
СсылкаПожаловаться
В год. Нашим и не снилось))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Трусова
В ответ на комментарий от Виталий Валерьевич История переписки2
Виталий Валерьевич
В год. Нашим и не снилось))
СсылкаПожаловаться
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.