Наука и практика,

Американские хирурги впервые пересадили пенис и мошонку

Хирурги рассчитывают, что функции гениталий молодого мужчины восстановятся почти полностью.
Pixabay.com/CC 0

Первую подобную операцию в мире провела 26 марта команда из 11 специалистов клиники при Университете Джонса Хопкинса. В команду входили девять пластических хирургов и два хирурга-уролога. Процедура длилась 14 часов. Молодой солдат американской армии, имя которого не раскрывается, потерял гениталии при взрыве самодельной бомбы во время службы в Афганистане, сообщается в пресс-релизе клиники.

Во время операции пациенту пересадили донорские пенис, мошонку (без тестикул), уретру, часть брюшной стенки, а также  кровеносные сосуды, мышцы и нервы. Хотя за последние годы в мире было выполнено несколько успешных операций по пересадке пениса, процедура, проведенная хирургами из Университета Джонса Хопкинса, — наиболее полная и обширная из всех, так как паховая и тазобедренная область, затронутая ранением, была очень велика.

«Мы надеемся, что трансплантат поможет восстановить почти нормальную мочеиспускательную и сексуальную функцию у этого молодого мужчины», — заявил директор отделения пластической и реконструктивной хирургии Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, профессор Эндрю Ли (W.P. Andrew Lee).

Хотя был возможен такой вариант, как реконструкция пениса с использованием собственных тканей пациента. Чтобы достигать эрекции, ему бы потребовалось имплантировать протез. Такая операция повышает риск инфекции. Кроме того, из-за других ранений у пациента не было «лишних» тканей в других частях тела, подходящих для реконструкции пениса, поэтому было решено прибегнуть к трансплантации органа, пояснил Ли.

В то же время, пациенту не пересадили тестикулы, поэтому ему нужны регулярные инъекции тестостерона. Сейчас, спустя четыре недели после операции, пациент также получает комплекс подавляющих иммунитет препаратов, чтобы предотвратить отторжение организмом донорских тканей. По словам Ли, молодой человек идет на поправку и будет выписан из больницы на этой неделе.

Читайте также о жизни первого в мире человека с бионическим пенисом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Артур Юнусов
В ответ на комментарий от Настасья Винегретова
Настасья Винегретова
Интересно, а где взяли донорские органы?
СсылкаПожаловаться
там где взяли больше уже нету
СсылкаПожаловаться
Tatiana Cherry
В ответ на комментарий от Настасья Винегретова
Настасья Винегретова
Интересно, а где взяли донорские органы?
СсылкаПожаловаться
в смысле где? у покойного донора..
СсылкаПожаловаться
Данила Некозловский
В ответ на комментарий от Александр Лебедев
Александр Лебедев
Могли бы и не делать, один хрен, там в Америке половина гомиков))
СсылкаПожаловаться
вы лично проверяли?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.