Наука,

Американские хирурги вернули парализованным способность двигать руками

Врачи напрямую соединили здоровые и поврежденные нервы верхних конечностей.
Lori.ru

Хирургам из Школы медицины при Университете Вашингтон (США) с помощью разработанной ими новой методики удалось частично восстановить девяти парализованным пациентам способность действовать верхними конечностями. Описание метода опубликовано в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

Все пациенты были парализованы в результате травмы самого нижнего сегмента шейного отдела позвоночника — C6-C7. В ходе операции хирурги в обход спинного мозга соединили здоровые периферические нервы, отходящие от его ствола выше места травмы, с поврежденными нервами в верхних конечностях. После операции пациентам в течение от полугода до полутора лет пришлось пройти курс интенсивной физиотерапии, чтобы заново научить головной мозг распознавать нервные импульсы, поступающие от мышц.

В итоге у всех пациентов функции рук восстановились настолько, что они могут выполнять действия первой необходимости — например, самостоятельно есть с помощью ложки или вилки, держать бутылку с водой или писать ручкой. «Эти, казалось бы, небольшие достижения имеют огромное значение для качества жизни пациентов, — отметила ведущий автор, Айда Фокс (Ida K. Fox). — Один из пациентов рассказал, что теперь он смог самостоятельно убрать с груди упавшую туда во время еды вермишель. До операции он даже не мог пошевелить пальцем. Это очень много значит для него — обходиться в таких мелочах без чьей-либо помощи».

В среднем операция длится около 4 часов, и уже на следующее утро после нее пациенты отправляются домой. Как подчеркивают Фокс и ее коллеги, ее можно сделать даже через многие годы после травмы, однако только тем пациентам, кого парализовало в результате повреждения самого нижнего сегмента шейного отдела позвоночника. Тем, у кого пострадали верхние отделы, операция не подходит.

Американские специалисты также изобрели бионическую руку, которая вернула парализованному пациенту осязание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.