Практика, , МедНовости

Американская художница выращивает руку из стволовых клеток

Сейчас клетки культивируются на питательной среде, а вскоре будут пересажены на каркас.

Эми Карл (Amy Karle) в рамках реализации одного из своих проектов решила вырастить человеческую руку из стволовых клеток. Изначально она планировала создать таким образом целый скелет, но пока решила ограничиться лишь кистью руки.

Сперва художница напечатала трехмерный каркас собственной руки из полиэтиленгликольдиакрилата (PEGDA) — искусственного биосовместимого и биодеградируемого материала. Работа по созданию каркаса руки была проведена совместно с Крисом Вентером (Chris Venter) и Джоном Веричеллой (John Vericella). Каркас, напечатанный из PEGDA, выглядит довольно реалистично и напоминает костную ткань.

После этого напечатанный каркас был помещен в биореактор и вскоре «скелет» будет заселен клетками. Для своего эксперимента Эми Карл выбрала человеческие клетки, взятые из костного мозга, хотя изначально планировала использовать собственные клетки или же клетки мышиных опухолей.

Сейчас клетки культивируются на питательной среде, а вскоре будут пересажены на каркас. Художница рассказала, что после завершения эксперимента она планирует разместить в интернете подробные инструкции для желающих повторить это самостоятельно.

Ранее немецкая художница Димут Штребе создала биоинженерную копию уха Винсента Ван Гога, которая выставлялась в нью-йоркской художественной галерее Ronald Feldman Fine Arts.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дарьюшка
Ну а практический смысл есть у этого? Кость эту потом модно будет куда-то применить кроме выставок?
СсылкаПожаловаться
Nick Wolf
Нет увы ,рука слишком сложна ,это будет тупо пластик в органической ткани...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.