Наука и практика, , Здоровье Info

Аллергия и мигрень оказались связаны

Аллергия может быть причиной увеличения частоты и силы мигреней.

Исследователи проанализировали данные 6 000 пациентов, страдающих приступами мигрени. Они заполнили специальный опросник в 2008 году в рамках американского проекта по борьбе с мигренью. Две трети участников эксперимента отметили, что у них присутствует какая-либо из разновидностей аллергий, чаще встречалась сезонная аллергия. На основании полученных данных авторы работы пришли к выводу, что у людей с аллергией или поллинозом на 33% повышена вероятность частых приступов мигрени по сравнению с остальными пациентами. Статья на эту тему была опубликована в журнале Cephalalgia.

Ведущий автор работы доктор Винсенту Мартину убежден, что это исследование является одним из первых, которое подчеркивает связь частоты приступов мигрени с раздражением и воспалением слизистой носа, вызванной как аллергическими, так и неалллергическими причинами. Доктор Мартин – профессор Университета Цинциннати и один из руководителей программы изучения головной и лицевой боли.

«Мы не уверены, являются ли аллергия и поллиноз причинами повышенной частоты приступов мигрени или же сами приступы приводят к симптомам аллергии у таких пациентов», – рассказывает доктор Мартин. «Но мы точно можем сказать, что если у вас есть симптомы аллергии, то вы с большей вероятностью будете испытывать частые и сильные головные боли».

Полученные данные могут быть важны в разработке лечения мигреней – так считает Ричард Липтон, один из директоров Центра головной боли в медицинском центре Нью-Йорка. «Нос как один из важных аспектов возникновения и ухудшения мигренозных головных болей долгое время игнорировался учеными», – говорит Липтон. «Если аллергии и поллиноз ухудшают симптомы мигрени, как предполагают результаты исследования, лечение этих состояний может помочь в терапии головной боли у таких пациентов», – отмечает он. Ричард Липтон также является профессором неврологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Университете Иешивы.

Около 12% людей в Америке страдают от мигрени; это заболевание в три раза чаще встречается среди женщин. Аллергии выявлены у огромного количества людей – от четверти и до половины населения Соединенных Штатов. Симптомы обычно включают в себя насморк и зуд в носу. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.