Практика,

Алкоголизм предложили лечить с помощью виртуальной реальности

Пациентов виртуально помещают в связанные с алкоголем ситуации, вызывающие у них страх, тревогу и отвращение.

Результаты небольшого эксперимента, который провели южнокорейские исследователи, заставляют предположить, что в борьбе с алкогольной зависимостью может помочь виртуальная реальность. Описание эксперимента, сообщается в пресс-релизе, будет опубликовано в июльском номере Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Метод терапии с помощью виртуальной реальности уже широко используется в психологии и психиатрии для лечения различных фобий и посттравматического стрессового расстройства. Суть метода состоит в том, что пациенты, находясь в безопасном и контролируемом пространстве, виртуально попадают в ситуации, вызывающие страх и тревогу. Это помогает им учиться справляться с такими ситуациями в реальной жизни. Однако до сих пор было неизвестно, работает ли такой метод в случае различных зависимостей.

В эксперименте участвовали 12 пациентов, проходящих лечение от алкоголизма. Все они сначала прошли недельную программу детоксикации, а затем приняли участие в 10 сессиях виртуальной терапии. Сессии проходили дважды в неделю в течение пяти недель и включали в себя три различные виртуальные сцены, требующие от пациентов активного участия. Первая из них давала ощущение расслабленности и спокойствия; вторая соответствовала ситуации высокого риска — пациент оказывался в ресторане, где другие посетители активно выпивали; третья сцена вызывала отвращение — пациента виртуально окружали люди, перебравшие с алкоголем, включая все сопровождающие это состояние звуки, запахи и другие внешние проявления. Все сцены были разработаны для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей.

До начала программы все пациенты прошли обследование головного мозга с помощью методов позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Это позволило ученым изучить процессы обмена веществ в мозге пациентов. У всех алкогольно-зависимых метаболизм в лимбической цепи мозга оказался более быстрым, чем у здоровых людей, что сигнализирует о повышенной чувствительности к таким стимулам, как алкоголь. Однако после курса виртуальной терапии картина изменилась — метаболизм в лимбической цепи замедлился. Это, полагают исследователи, может свидетельствовать о снижении пристрастия к алкоголю.   

Авторы надеются продолжить исследования в этом направлении с большим количеством участников. Они хотят определить выраженность и длительность эффекта, оказываемого виртуальной реальностью на алкогольно-зависимых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВА
Всё зависит от желания самого человека. В противном случае горбатого могила исправит. Если сам человек не захочет бросить пить, то все ваши усилия бесполезны . Нужно уже самим бежать от этого человека, пока он вас не свёл в могилу. А вообще ненавижу алкоголиков. Это вампиры.
СсылкаПожаловаться
Ленок Горобченко
Алкоголь, это программа самоуничтожения.
Ведь никто не станет трогать горячий утюг, т.к. знают последствия. А алкоголь преподнесен в такой обертке и воздействует так завуалировано, что человек пока разберется что это...уже подсел и идет саморазрушение. Это выгодно тем кто его изобрел. Но не тем кто употребляет. Нужно быть бдительными и осознанными, и не есть и пить все подряд. А потом пьющие близкие люди не только себя уничтожают, через них идет разрушение семей, разрушение здоровья родных и близких. Прежде чем выпить стоит подумать о последствиях.
СсылкаПожаловаться
Марианна
В ответ на комментарий от Мартин
Мартин
Естественный отбор. Выживают сильнейшие , те кто всем этим переболел и бросил.
СсылкаПожаловаться
Правильно!!! Мартин,правильно ВСЁ ПРАВИЛЬНО.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.