Общество и государство, , Vademecum

Алевтина Хориняк требует компенсацию за уголовное преследование

Она намерена получить через суд 2 миллиона рублей.

Об этом в пятницу, 13 марта, сообщает sibnovosti.ru. В материалах Октябрьского районного суда заявлено, что иск Хориняк и ее подруги Лидии Табаринцевой поступил в суд 20 февраля. В ответчиках значатся Министерство финансов, Управление федерального казначейства по Красноярскому краю и региональное управление ФСКН.

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на обезболивающее Трамадол своему бывшему пациенту Виктору Сечину, который страдал тяжелой формой онкологического заболевания. В тот же день Табаринцева на собственные деньги приобрела обезболивающее в аптеке. В ходе предварительного следствия и неоднократных судебных заседаний Хориняк поясняла, что к моменту выписки рецепта Сечин несколько дней мучился от сильных болей — у него закончились обезболивающие, а его лечащий врач не могла выписать новый рецепт из-за отсутствия в аптеке льготных препаратов.

Два года спустя в ходе проверки сотрудники ФСКН обнаружили выписанный Хориняк рецепт. В 2011 году против врача было возбуждено уголовное дело, и в мае 2013 года пожилого терапевта осудили по двум статьям: ч. 2 ст. 327 УК РФ «Подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления» и ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере». Октябрьский районный суд Красноярска приговорил Хориняк к 15 тысячам рублей штрафа.

После нескольких петиций в защиту врача приговор суда был обжалован, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд решил, согласно которому дело должно быть пересмотрено. 15 октября 2014 года дело было вновь рассмотрено ведомством, и Хориняк была оправдана.

В декабре 2014 года врач получила премию газеты The Moscow Times за персональную социальную ответственность, а позже была признана женщиной года по версии Forbes.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
михаил иванов
А почему судей, выносящих такие решения о привлечении, метлой по одному месту ? Обязательно надо стучать в дверь ногой .......
СсылкаПожаловаться
Людмила курочкина
Врача судят за милосердие!!!!за то,что верна клятве Гиппократа,раньше её приносили при получении диплома?!?!?!а судьи-кто?!?!украли у достойной женщины пять(!!!!!) лет жизни!пора отвечать-и истцам и вершителям судеб.
СсылкаПожаловаться
Лариса Семенчук
Господи, когда же наконец чиновники будут отвечать за свои ошибки персонально?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.