Происшествия, , Vademecum

Акушерка заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Врач не обращала внимания на осложнения беременности.
Depositphotos.com

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

Как установил суд, 28-летняя пациентка поступила в медучреждение 15 мая 2017 года. После осмотра  акушер проигнорировала осложнение в здоровье женщины, требовавшее оперативного родоразрешения (об этом было указано в анамнезе), и выбрала неправильную — консервативную — тактику оказания медпомощи. Пациентке начали проводить стимуляцию без указания скорости введения препарата и без постоянного мониторирования состояния плода, из-за чего врач не смогла своевременно диагностировать нарастающие угрозы и вовремя извлечь ребенка. В результате ребенок скончался от острой асфиксии.

Вскоре, 23 мая 2017 года, врач допустила аналогичные ошибки в отношении другой 27-летней роженицы, ребенок которой также скончался от острой асфиксии.

Следователи расценили эти факты как причинение тяжкого вреда здоровью пациенток и возбудили в отношении врача уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Однако уголовное преследование было прекращено в связи с примирением сторон и выплатой роженицам компенсаций морального вреда.

Женщине, потерявшей ребенка 15 мая 2017 года, врач обязана выплатить компенсацию — 150 тысяч рублей, Александровская районная больница выплатит пострадавшей еще 250 тысяч рублей. Второй пострадавшей врач обязана выплатить компенсацию в размере 800 тысяч рублей.  При этом за роженицей сохраняется право обратиться в суд за взысканием причиненного ущерба с больницы.

В настоящее время Национальная медицинская палата и СК России совместно разрабатывают законопроект, предлагающий дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам. В УК РФ предлагается добавить ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и ст. 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». В новых статьях есть такая форма ответственности, как отстранение виновного от медицинской деятельности по решению суда.

Ранее женщина не смогла доказать вину врачей в том, что они причинили ее ребенку вред. Суд встал на сторону больницы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дмитрий Корниенко
В ответ на комментарий от rosetta История переписки2
rosetta
И я надеюсь, что ваше зло вернется к вам сторицей. И к предыдущей о*морози, желающей детей убить, тоже. Забавно, когда жалеют отдых детей, и требуют за них убить других. даже не виновного родителя(чья вина минимум в инетнете непонятна)-а ДЕТЯМ. да вы в разы хуже тех акушерок
СсылкаПожаловаться
Забавно вам ,вот как будите в такой ситуации,когда за убийство дают 150 тыс штрафа так поймёте,сразу мнение изменится,я 100% даю,что если бы такое случилось у самой судьей,то приговор был бы чуть ли не пожизненный,а вы защищаете их,как не стыдно только
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шапавалова
А медики вообще сс утся,когда их наказывают.особенно жопоголовик-знают,что сами народ гробят,вот и бояться наказания
СсылкаПожаловаться
Виктор Мохин
сложно о людях судить, не зная деталей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.