Наука и практика, , «Медстрим»

Активность генов кишечника меняется при употреблении пробиотиков

Пробиотики меняют активность генов в тонкой кишке. Об этом заявили голландские ученые из Университета Маастрихта.

Семеро добровольцев потребляли молочные напитки с тремя различными типами бактерий в количестве десяти миллиардов единиц в одной порции. Спустя шесть часов у них были взяты образцы тканей из верхней части двенадцатиперстной кишки для генетического исследования. Биопсии были получены с помощью эндоскопа, пропущенного через рот.

Семеро участников пили три различных напитка с пробиотиками, а также один спортивный напиток без бактерий (плацебо) на протяжении двух недель. Никто из них не знал о том, на какой из напитков пал выбор.

Генетическое исследование образцов слизистой оболочки показало изменение активности сотен генов под влиянием бактерий. Молекулярные механизмы воздействия напоминали работу некоторых лекарств в организме человека. Эти препараты обычно влияют на иммунную систему и артериальное давление человека. Таким образом, ученые надеются найти новое применение пробиотикам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.