Общество и государство,

Активисты требуют запретить депутатам лечить рак за границей

Запрет поможет наладить систему помощи онкологическим пациентам в России, уверены его идеологи.
Lori.ru

На сайте Change.org появилась петиция с просьбой запретить российским чиновникам лечить онкологические заболевания за границей. Документ, который должен собрать 2 500 подписей (на момент публикации петицию подписали 1 688 человек), планируют направить в посольства Израиля и США и представительство ЕС в РФ.

Мы, жители Российской Федерации, просим довести до руководителей Ваших государств наше требование прекратить прием российских чиновников и депутатов для лечения от онкологических заболеваний в клиниках Ваших стран. В нашей стране сложилась такая ситуация, что простой житель России, заболевший онкологическим заболеванием, практически обречен на смерть.

Автор указывает на отсутствие необходимых лекарств, мест в больницах и врачей в государственных учреждениях. Платное лечение тоже не спасает, так как «санкции, введенные Российской Федерацией, практически оставили россиян без качественных медицинских препаратов».

«Наши чиновники и депутаты не заинтересованы в улучшении качества и доступности лечения россиян с онкологическими заболеваниями, так как, имея огромные доходы, зачастую добытые незаконным путем, могут себе позволить лечение в лучших заграничных клиниках», — заключает автор. По его мнению, изменить ситуацию поможет только полный запрет госслужащим лечить рак за рубежом.  

Как рассказал «Здоровью Mail.Ru» Олег Куликов из Комитета Госдумы по охране здоровья граждан, члены комитета лечатся только в России.

По моим данным, среди нас нет человека, заболевание которого было бы настолько экзотично, что заставило бы его отправиться на лечение за границу. Да и неэтично это, если члены комитета по охране здоровья начнут лечиться за рубежом. Но в любом случае, даже если ты член комитета, то к тебе везде относятся как к обычному больному, так что привилегий у нас нет.
Олег Куликов
Член Комитета Госдумы по охране здоровья граждан

По мнению депутата, прежде чем вводить запреты, нужно доказать, что именно чиновники виновны в том, что пациенты с онкологическими заболеваниями не получают необходимой помощи.  «Это предложение антигуманно и незаконно, у нас, в конце концов, существует презумпция невиновности», —  уточнил Куликов.

При этом депутат не отрицает, что пациенты не получают достаточной помощи, прежде всего, хирургической и лекарственной – по его словам, нужные препараты получает только половина онкобольных.  Не хватает оборудования для диагностики, для лучевой терапии.

Можно было бы обвинить чиновников в некой бессердечности, но дело ведь и в том, что у последних не предусмотрено столько средств на эти дорогостоящие препараты.
Олег Куликов
Член Комитета Госдумы по охране здоровья граждан

Ранее члены общественных организаций создали петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой разрешить родственникам пациентов навещать их в реанимации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Black Cat
В ответ на комментарий от Абу Хамхоев История переписки2
Абу Хамхоев
наивный или дурак?
СсылкаПожаловаться
Ты это о ком? О Путине или о себе?Ну тебе видней.Решай сам.
СсылкаПожаловаться
Black Cat
В ответ на комментарий от Абу Хамхоев История переписки2
Абу Хамхоев
наивный или дурак?
СсылкаПожаловаться
Не знаю как назвать того кто не слышал что такое сарказм и принимает всё за чистую монету.Скорее идиот наверное.)))
СсылкаПожаловаться
Кристина
Над нашей медициной глумиться, развалили вообще, бюрократия и проверками, от которых нет толка, завалили, а сами и их семьи в Европе лечатся и рожают!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.