Общество и государство, , МедНовости

Активисты требуют разрешить навещать пациентов в реанимации

В российских больницах к пациентам не пускают родственников, хотя прямого законодательного запрета нет.
Lori.ru

В социальных сетях набирает обороты новое обращение к Министерству здравоохранения. Оно посвящено порядку посещения больных в реанимационных отделениях больниц. Соответствующая петиция размещена на сайте Change.org.

Сегодня руководство большинства учреждений здравоохранения негативно относится к посещению больных родственниками. Причины для этого называются разные — это и «санитарные нормы» — врачи опасаются занесения инфекции, и интересы самих родственников — якобы им тяжело будет увидеть близкого человека в тяжелом состоянии. В законодательстве нет никаких конкретных указаний на эту тему, поэтому вопрос о возможности визитов решается на уровне главврача.

Однако в Европе и США такие посещения разрешены, и эффект от них скорее положительный — получая психологическую поддержку от родственников, пациент, особенно ребенок, вместе с тем получает стимул поправиться. Для родственников тяжелее неизвестность, когда нет возможности поговорить с пациентом. Что касается санитарных норм — известно, что тяжелее всего лечить внутрибольничные инфекции, вызванные микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Кроме того, зарубежная практика часто не подразумевает даже одноразовых бахил при визите в реанимацию — и при этом увеличения уровня смертности не наблюдается.

В петиции сказано: «Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию.

Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами. Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с больными — это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло.

Активисты подчеркивают, что порядок посещения даже не нужно придумывать — можно взять за основу зарубежный опыт. В данный момент вопрос обсуждается в Государственной Думе. На момент публикации материала петицию подписали 131 235 человек.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай на своей странице в Фейсбуке опроверг запрет на посещение пациентов в реанимации. «Это право каждого пациента — быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации. Соответствующее письмо Минздрав России с просьбой обеспечить реализацию данной нормы закона еще в прошлом году было направлено в регионы. Если есть нарушения, нужно обращаться в страховую компанию, которой Вам выдан полис, органы управления здравоохранением региона, органы контроля»,— написал он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
галина ефремова
В ответ на комментарий от Анна История переписки2
Анна
Вам никто не нужен в реанимации. и может и по жизни Вам лично никто не нужен. Но не все люди такие как ВЫ. в конце концов, если пациенту не нужно посещение - он скажет родным: валите отсюда и не приходите.
СсылкаПожаловаться
но перед этим его родные вынесут мозг всем и вся
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от галина ефремова История переписки3
галина ефремова
но перед этим его родные вынесут мозг всем и вся
СсылкаПожаловаться
такие придурки, которые будут всем выносить мозг найдутся всегда и везде. из-за них не должны страдать нормальные люди (которых все-таки большинство). я проходила к своему родственнику в реанимацию каждый день. за 1000 руб. никому мозг не выносила. никого не беспокоила. человек умирал, был в сознании. я боялась придти утром в больницу и узнать что его больше нет. поэтому не упускала ни одного случая, чтобы на него посмотреть - каждый раз мог быть последним. Вы - жестокосердный человек, Галина.
СсылкаПожаловаться
Ирина И.
Зачастую стимула выздоравливать и бороться за жизнь нет у человека,который лежит в реанимации и останется инвалидом.Он вполне может думать,что от него отказались,т.к. не посещают.Знаю,что говорю.Отец лежал в реанимации.Нас не пускали.Мы буквально жили под дверями реанимации...Это страшно даже вспоминать..те дни и недели. Уверена,что если бы отец знал,что мы рядом и он нам нужен,что бы ни случилось,что он не один в беде,то выздоровление шло бы намного успешнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.