Происшествия, , «Правда.Ру»

Аборт или шанс на жизнь?

Джулия Лэнгдон решилась на аборт, когда узнала, что ее ребенок будет умственно неполноценным. Сейчас у нее двое других здоровых детей – 22-летняя Джорджия и 18-летний Эдвард.

Джулия, которой уже исполнилось 63 года, не жалеет о том, что в свое время избавилась от неполноценного ребенка. «Если бы я не пошла тогда на крайние меры, сейчас я была бы матерью 25-летней дочери-дауна.

Когда врачи ошарашили меня этой новостью, я была уже на четвертом месяце беременности. Решение пришло сразу. Врачи отговаривали меня – сказали, что еще есть шанс родить нормального малыша, ведь тесты часто ошибаются. Но я оставалась непреклонной, хотя была совершенно раздавлена этой вестью. В свои 36 лет я чувствовала себя глубокой старухой.

Все мои друзья с нетерпением ждали рождения своих первенцев. Поначалу и я была в радостном волнении, однако потом, узнав всю правду, стала переживать – смогу ли я обеспечить своему ребенку должный уход и достойную жизнь.

Манера персонала в женской консультации относиться ко всем покровительственно – “Ну-ну, милочка, не волнуйтесь” – меня несколько раздражала. Поэтому я выбрала себе врача, который вел себя иначе с пациентками, и заявила ему, что намерена сделать аборт.

Я объяснила, что, в конце концов, даже если тесты ошиблись, я всегда смогу родить второго ребенка. А этого несчастного я не хочу обрекать на жизнь, полную насмешек и оскорблений – в обществе к даунам относятся не лучшим образом.

Надо сказать, я решилась на этот шаг вовсе не из-за собственного эгоизма или желания иметь “идеального” ребенка. Я думала в первую очередь о его будущем, а не о себе. Просто я знаю, как нелегко живется таким детям – одна из моих двоюродных сестер работает в программе по оказанию помощи семьям с детьми-даунами.

Когда она просила помочь меня, я никогда не отказывалась, поскольку не испытывала страха или отвращения, как некоторые. И именно эта работа дала мне опыт, которого хватило, чтобы понять: ребенок не должен так страдать. Лучше, если он не родится вовсе.

Я так и не увидела свою девочку. Домой из больницы я вернулась совершенно опустошенная. На душе было погано. Однако то, что я сделала аборт, не значит, что я бездушная скотина – еще долгое время от одного только взгляда на детскую коляску слезы так и лились из моих глаз.

Слово “ребенок” стало запретным для меня. А со своей лучшей подругой я надолго прекратила общение – в тот же день, когда я избавилась от своего малыша, она родила совершенно здоровую девочку.

Со временем я успокоилась. Сейчас, с одной стороны, я чувствую себя вполне счастливой – у меня двое прекрасных детей. С другой – я постоянно вспоминаю слова врача о том, что тесты ошибаются. Вдруг это был именно такой случай?»

У Шелли Таупос совершенно другая история. Выйдя в 24 года за 34-летнего Кири и забеременев, она узнала, что у ее будущего ребенка синдром Дауна. С той минуты жизнь девушки изменилась – как она сама считает, в лучшую сторону.

«Я благодарю бога за то, что он дал мне этого малыша, – признается Шелли. – Даже после того, как я узнала диагноз, я все равно с нетерпением ждала его появления на свет.

До этого у меня уже была беременность, закончившаяся выкидышем. Поэтому на 10-й неделе я пошла к врачу – убедиться, все ли в порядке. На УЗИ врачи обнаружили в сердце моего ребенка какие-то аномалии и попросили меня задержаться.

Я вышла из кабинета на ватных ногах. К счастью, нужного врача привели ко мне практически сразу. Он со всем возможным тактом сказал мне, что отклонения в развитии сердца могут быть признаками синдрома Дауна.

Единственное, о чем я тогда подумала, – главное, что малыш не умрет. Какой-то “синдром”, пусть и столь серьезный, меня уже не пугал. Впрочем, я надеялась, что ребенок родится здоровым, ведь мне было всего 24, а Дауны, как правило, рождаются от матерей в возрасте.

Когда врачи сказали, что мне нужно пройти еще несколько тестов, я согласилась. Как ни странно это прозвучит, но я шла домой в самом приподнятом настроении.

Результаты дополнительных обследований показали, что шанс родить нездорового ребенка у меня равен один к ста. Даже один к 250 уже считается крайне высоким показателем, что уж говорить о моем случае.

Я восприняла эту новость со спокойным сердцем. В конце концов, угрозы для жизни Сэма – именно так я хотела назвать малыша – не было. А вот Кири был совершенно раздавлен. У нас уже было трое детей – моя восьмилетняя дочь Холли и двое детей Кири от первого брака, и он боялся, что ребенок-даун поломает им жизни.

Раньше у нас не было опыта общения с такими детьми. Поэтому мы даже и не подозревали, что неполноценные ребятишки способны так же радоваться жизни, как и все остальные малыши. И уж тем более мы не могли предположить, что Сэм станет нашим сокровищем и гордостью, а не бременем.

Своих друзей мы оповестили о прибавлении в нашем семействе заранее. Они проявили понимание и поддержали наше решение. А вот врачи пытались отговорить меня рожать.

Если бы они увидели Сэма сейчас, то наверняка бы удивились – он практически ничем не отличается от остальных детей. Моя дочь обожает его, и это у них взаимно.

Сэм уже ходит в подготовительную школу, у него появились друзья, с которыми он прекрасно ладит. Мой мальчик очень активный, он любит футбол и увлекается плаванием. Единственное, с чем у него возникают проблемы – это речь.

Да, конечно, мне пришлось немного “подкорректировать” свои надежды, которые я возлагала на этого ребенка. Но все пустяки по сравнению с ним. Он самый чудесный мальчик, о котором только можно мечтать».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей КОМ
В ответ на комментарий от Kalina История переписки2
Kalina
Андрей, а вы отец, который растит ребенка проблемного один??? а пробовали? Ребенок с проблемами не конец света, но отнимает 100% внимания времени и сил. Тема мужчин ответственных вообще отдельная. Страх что ребенок не его? что за бред - установление отцовства вполне доступная процедура.
СсылкаПожаловаться
А Вы видели детей с дцп, когда ребенок ходит слюнями в разные стороны расскидывает??? и толком сказть ничего не может, видели таких детей?
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Сергей Смирнов История переписки4
Сергей Смирнов
Анализ на возможнось родить дауна можно сделать ещё до зачатия,вы в каком веке живёте?В любом крупном городе есть генетическая лаборатория,найти дефектный ген не сложно,если знать где искать.Лучше сделать заранее все анализы,чем рожать на абум лазаря.
СсылкаПожаловаться
Извините, что вклиниваюсь, просветите про ген, который за синдром Дауна отвечает, очень интересно. Да вам нобелевскую премию за это надо дать! Синдром Дауна - спонтанная мутация, и не гена, а лишняя хромосома. Т.е до зачатия вы ничего не узнаете. До зачатия вы можете узнать про действительно генные заболевания - ФКУ, муковисцидоз, если вы сами не болеете (эти заболевания передаются по рецессивному типу), то они могут у вас присутствовать. А вот с хромосомным заболеваниями всё гораздо сложнее. Вам там смогут сказать только всё ли у вас в порядке с кариотипом, и если у вас ломкость хромосом, которая в принципе может способствовать хромосомным проблемам у ребёнка. А шанс родить ребёнка с синдромом Дауна есть у всех без исключения.
СсылкаПожаловаться
t v
В ответ на комментарий от Елена Полетаева История переписки11
Елена Полетаева
еноту вместо белки: Вы можете иметь любые убеждения и считать любую религию лапшой,но если цитируете Библию(?!не помню где это в Библии?),то не искажайте,пожалуйста,ведь от одного слова смысл меняется) Книга Бытие глава 6 стих 2 "тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих,что они красивы,и брали их себе в жены,какую кто избрал",стих4 "сыны божии стали входить к дочерям человеческим,и они стали рождать им:это сильные,издревле славные люди".Ангелы бесполы и размножаться не могут.С уважением
СсылкаПожаловаться
если все сказанное принимать буквально - глупости выходят. а как же этим ангелам дочери человеческие рожали, и где написано, что ангелы бесполые?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.