Практика, , МедНовости

Восемь египетских телеведущих отстранили от работы из-за лишнего веса

Женщинам поставили условие: они должны похудеть в течение месяца.

Египетская государственная телерадиокомпания Egyptian Radio and Television Union (ERTU) временно не допускает к эфиру 8 своих сотрудниц, так как, по мнению руководства, у них слишком много лишнего веса.

Женщинам дали месяц, чтобы похудеть, и в эфир они смогут выйти только тогда, когда их внешность станет «приемлемой». Директор телерадиокомпании Сафаа Хегази (Safaa Hegazy) до своего назначения тоже работала телеведущей.

Инициатива вызвала дебаты в обществе. Сами отстраненные от работы ведущие возмутились, их поддержали правозащитники, которые считают, что подобное поведение руководства компании противоречит Конституции страны. Высказывалось также мнение, что то, что женщин заставляют похудеть, чтобы сохранить работу, является насилием в их отношении.

Одна из временно не работающих телеведущих, Хадижа Хаттаб (Khadija Khattab) обратилась к зрителям с просьбой посмотреть несколько ее последних эфиров и сказать, действительно ли она толстая и действительно ли поэтому ее следует отстранить от работы. Вторая ведущая заявила, что произошедшее расстроило и самих женщин, и их семьи, и этот вопрос должен был решаться внутри компании.

В ответ на критику в ERTU прокомментировали, что не собираются отменять свое решение, но что в течение этого месяца женщинам будет выплачиваться заработная плата и никакие вычеты производиться не будут. Каким образом сотрудницы должны похудеть за столь короткий срок и кто будет нести ответственность в том случае, если резкая потеря веса нанесет вред их здоровью — не сообщается.

Споры по поводу правомерности действий ERTU продолжаются. Журналист Фатма аль-Шарави (Fatma al-Sharawi) заявила, что подобную политику следует применять на местных каналах. Академик Вахид Абдул Маджид (Waheed Abdul Majid) считает, что компании следует сфокусироваться на контенте, а не на внешности ведущих. Журналист Саид Хегази (Sayyid Hegazy) спросил: «У кого в Египте идеальный вес?» — и добавил, что, может быть, у ведущей и есть немного лишнего веса, но она красноречива и убедительна. В социальных сетях инициативу руководства телерадиокомпании скорее поддерживают. 

Специалисты по питанию уже давно обращают внимание, что в обществе есть проблема дискриминации людей с лишним весом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Николай Осипов
Я считаю, что дело не в травле. Не нужно крайностей. Компания - частная, это их решение и право, уволить могут за несоответствие, это тоже нормально. Плюс ко всему, ТВ формирует общественное мнение, полные телеведущие - не правильные взгляды общества, мысли о том, что лишний вес - это нормально. Ещё, хотелось бы ответить предыдущему оратору, что нельзя не есть и полнеть, потому что организму жир нужно из чего-то запасать.
СсылкаПожаловаться
Танейка
В ответ на комментарий от Elen
Elen
Задумалась, а ведь на нашем российском ТВ нет полненьких ведущих. Все сплошь стройные красотки. Значит просто полную не возьмут на эту работу при собеседовании или отборе. Ну и в чем разница? Такая же дискриминация по весу, внешнему виду, возрасту опять же. Что то нет пожилых дикторш. Наверное считают, что народ должен получать эстетическое удовольствие глядя на стройную молодую красотку. Впрочем, это повсеместно. Не хотят допускать в эфир женщину со среднестатистической внешностью и не идеальным весом. А правильно ли это? Вопрос неоднозначный...
СсылкаПожаловаться
Все правильно говорите. А то у нас тут любят покричать, что мы "голубчиков" притесняем, просто не разрешая им пиариться, а на самом деле не худая и не молодая женщина уже не человек, судя по нашим СМИ. А еще дедушки пропали, заметили? Из жизни, как и из фильмов.
СсылкаПожаловаться
Инга Берестова
В ответ на комментарий от lavalette История переписки2
lavalette
Дело не в весе, это пол беды , а в том, как в слове экран можно ошибку сделать
СсылкаПожаловаться
Ошибку орфографическую можно исправить за секунду,а вот похудеть надо приложить усилий.Хочешь выступать на телевидении,следи за собой.На тебя миллионы смотрят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.