Питание, , Популярная механика

8 чашек кофе в день продлевают жизнь

Похоже, принцип «все хорошо в меру» имеет исключения — по крайней мере когда речь идет о кофе. Новое исследование американских медиков показало, что даже люди, которые выпивают по 8 чашек в день, живут немного дольше тех, кто не пьет кофе совсем.
Pexels.com/CC 0

Группа исследователей из штатов Мэриленд и Иллинойс проанализировали данные о здоровье, продолжительности жизни и потреблении кофе 498 тысяч человек из британской базы данных UK Biobank; кроме того, ученые учитывали данные о наличии и отсутствии генетических вариантов, связанных с метаболизмом кофеина.

Ученые установили, что среди людей, данные о которых были занесены в базу данных, люди, выпивавшие от 1 до 8 чашек кофе в день, за десять лет умирали на 10−15% реже, чем те, кто вообще не пил кофе. При этом то, какой кофе пили эти люди — растворимый или молотый или даже без кофеина, не сказалось на результатах.

Вывод о непосредственном влиянии кофе на продолжительность жизни из этого сделать нельзя, отмечают авторы исследования — ведь ученые не знают, какие факторы повлияли на статистику. Может быть, все дело в уровне жизни, доходе, позволяющем пить много кофе. Да и выборка была неидеальной: вряд ли по гражданам Великобритании, сдавшим слюну для генетического анализа и согласившихся ответить на вопросы о своих привычках, можно судить о человечестве в целом.

Однако несмотря на все погрешности, исследование дает взможность заключить, что даже усиленное употребление кофеина не подрывает здоровье и не снижает продолжительность жизни. В пользу исследования говорит и размер базы; кроме того, при анализе данных ученые учитывали влияние таких факторов, как курение и лишний вес.

Читайте также интересные факты о кофе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Любовь Ангельева
В ответ на комментарий от кемал айсаев
кемал айсаев
Пить или не пить-вот в чем вопрос?
СсылкаПожаловаться
если возникает такой вопрос - не пейте. лично для меня это не вопрос- пила, пью и буду продолжать пить кофе, кто бы и что о нем не писал.
СсылкаПожаловаться
Александр Косов
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
Даже самый распрекрасный кофе есть обугленные зёрна кофе и пищей не являются, так же как и обугленные плоды какао, и обугленные листья чая! Вот в задачнике и спрашивается: зачем впихивать в себя, любимого, непищевую гадость? А вкусно! А нас так приучили! Вы этого достойны? Конечно! А то что на Планете 100 миллионов ежегодно мрут от всяких-разных болезней из за пожирания не пищевых термообработанных продуктов(10 млн-рак,10млн-диабет,20 млн- сердеч и тд.)-так нас это не коснётся...может быть…
СсылкаПожаловаться
Олежа, про 100 млн вам кто рассказал? А про диабет или рак вызванный Не-пищевыми термообработанными продуктами?
Ах вы так считаете? За базар надо отвечать)
СсылкаПожаловаться
кошмарик
может и продлевает.Но действительно только качественный напиток,а не ту отраву,что продают у нас в России.У нас хорошего кофе просто нет.Лучше пить плохой чай,чем плохой кофе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.