Наука и практика,

80% носителей генетических мутаций не знают об этом

«Раковые» гены более распространены, чем считалось.
Pexels.com/CC 0

Большинство носителей генетических мутаций, повышающих риск рака груди, яичников, простаты и поджелудочной железы, об этом даже не подозревают. Результаты масштабного исследования группы молекулярных генетиков из нескольких научных и клинических центров США опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали результаты расшифровки всех кодирующих белки генов в геномах 50 тысяч людей. Это были взрослые американцы европейского происхождения. Ученые искали варианты генов BRCA1 и BRCA2, которые повышают риск рака молочной железы, яичников, простаты и поджелудочной железы. В частности, известно, что у женщин мутации в генах BRCA1 и BRCA2 повышают риск рака груди на 72 и 69 процентов соответственно.

До сих пор считалось, что такие мутации сравнительно редки. Однако анализ показал, что носителями канцерогенных вариантов генов BRCA1 и BRCA2 являются 267 человек, что в пять раз больше ожидаемого количества. При этом о повышенном генетическом риске рака знали лишь 18% из этих людей.

Как отмечают авторы исследования, обычно на генетический скрининг отправляют людей, кровные родственники которых болели или болеют раком. Однако новые данные показывают, что такой скрининг необходимо применять более широко. «Выходит, что, рекомендуя человеку пройти генетический скрининг, не стоит полагаться лишь на его семейную историю онкологических заболеваний, это не работает, — отметил ведущий автор исследования, профессор генетики Школы медицины Йельского университета Майкл Мюррей (Michael Murray). — Я надеюсь, что повышение доступности ДНК-тестирования однажды изменит эту ситуацию».

Подробнее о ранней диагностике рака и рисках скрининга читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нико Савина
В ответ на комментарий от Светлана Макшеева История переписки2
Светлана Макшеева
мне в нашей муниципальной поликлинике гастроэнтеролог выписала направление на онкотесты молочной железы, женских оргонов, желудка, поджелудочной, легкие, печень, толстая кишка. вобщем сдала в нашей же лаборотории все совершенно бесплатно и через 10 рабочих дней получила результат. буквально на днях. может это от врача зависит.
СсылкаПожаловаться
Вам только можно позавидовать! В нашей поликлинике, чтоб добиться любого анализа надо пройди круги ада и унижений! Здоровья вам на долгие лета!
СсылкаПожаловаться
Светлана Макшеева
В ответ на комментарий от Нико Савина История переписки3
Нико Савина
Вам только можно позавидовать! В нашей поликлинике, чтоб добиться любого анализа надо пройди круги ада и унижений! Здоровья вам на долгие лета!
СсылкаПожаловаться
Вы знаете, я даже сама не поняла, что она мне выписала, ничего не просила. просто сказала, что обязательно нужно пойти и сдать кровь. сама удивилась. просто врач хороший, знает свое дело и не равнодушная. а вы потребуйте. если у нас в омске делается это бесплатно , то и в других местах тоже должно так быть. всего хорошего и не болейте!
СсылкаПожаловаться
Светлана Макшеева
В ответ на комментарий от эльф История переписки3
эльф
Онкотест это одно а генетический анализ это другое.Онкотест это недостоверный источник информации.поэтому вам и дали направление
СсылкаПожаловаться
ну да, наверное так и есть. я в этом ничего не понимаю. я думаю, что мне врач хороший попался. она и на все остальное обследование в диагостический центр платный дала бесплатные талоны. первый раз с таким столкнулась. все бы врачи были такие внимательные. очень приятно, да и в денежном плане ощутимая экономия. лекарства и так дорогие, а если еще и диагностику платно проходить, то вообще туда идти не хочется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария