Практика,

7 сомнительных медицинских трендов

Популярный — не значит полезный. Слишком сильная увлеченность медицинскими трендами может опустошить кошелек и подорвать здоровье.
Lori.ru

Пресс кубиками

Сколько пресс ни качай — жир не уйдет, такова человеческая физиология. Избавиться от излишков подкожно-жировой клетчатки в конкретном месте можно только похудев целиком. Для этого нужно терпение, правильное питание и занятия спортом.

Увы, немногие могут похвастаться сбалансированным подходом к собственному здоровью: жир при экстремальном похудении пропадает буквально за пару месяцев. Однако расплачиваться за результат приходится гормональным сбоем, аменореей (отсутствием менструаций) и гастритом. «Здоровые» кубики — процесс длительный, требующий месяцев умеренных нагрузок и сбалансированного питания, не говоря уже о том, что в силу генетических особенностей не у каждой женщины они будут видны, даже если она сильно похудеет.

Страх перед ГМО

Поиск надписи «без ГМО» давно превратился в своеобразный аттракцион. Между тем на 100% доказать вред генетически модифицированных продуктов еще никому не удалось, также как и убедить общественность в их безопасности.
Расторопные производители «мусорной еды» (junk food) приловчились использовать маркировку в собственных интересах. Диетолог и представитель Американской диетической ассоциации Кэтрин Талмадж приводит простой пример: то, что на упаковках крекеров и хлопьев значится «не содержат ГМО», не значит, что питаться такими продуктами полезно.

Безглютеновые и безлактозные диеты

В безглютеновой диете нуждаются только люди с целиакией, однако ген, отвечающий за предрасположенность к заболеванию, встречается у 0,5-1% населения. Напротив, производство безглютеновых продуктов наращивает обороты с каждым днем. Зачастую покупатели плохо представляют, что скрывает отсутствие глютена (содержание клетчатки и витаминов в диетических продуктах минимально, зато калорийность зашкаливает). Но реклама оказывает на подсознание волшебный эффект — и рука сама тянется за безглютеновым печеньем.

«Многие мои клиенты, придерживавшиеся безглютеновой диеты, страдали от запоров, дефицита витаминов и минералов. Их состояние заметно улучшилось, стоило им перейти на нормальный рацион», — сообщает Кэтрин Талмадж.
Ни одна диета не должна назначаться самовольно. Например, послабляющее действие молока — еще не повод отказываться от биологически ценной лактозы. Ее непереносимость может подтвердить только врач на основе анализов.

Детокс-диеты

«"Очищение" организма сегодня очень популярно. Голливудские звезды и модные журналы наперебой делятся советами, как избавиться от «токсинов», скинуть пару килограммов и сделать так, чтобы кожа сияла. Чаще всего для этого применяют жгучий перец, свежевыжатые соки и прочие «чудодейственные» ингредиенты.

По мнению диетолога Майкла Смита, детоксикация — не более чем красивый миф. А иногда — просто вредный.  «Если ваша цель — сбросить вес, детокс-диеты помогут избавиться от пары лишних килограммов, но в скором времени вы получите их обратно. Особенно следует остерегаться "очищения" печени. Все "чистки" подразумевают потерю жидкости и вымывание минералов», — предупреждает Смит. Не надо нарушать естественный ход процессов: печень, почки и кишечник без лимона и перца прекрасно справляются с расщеплением и выведением токсических веществ.

Таблетки из плаценты

Экзотическая мода на пилюли из сушеной плаценты началась еще в 1970-х годов в США. Сторонники сомнительного метода утверждают, что таким образом можно восстановиться после беременности и улучшить выработку молока в период вскармливания. Ученые из Северо-Западного университета США попытались обосновать «целебные» свойства плацентарных капсул, но не нашли данных, подтверждающих их эффективность или хотя бы безопасность.

Трансдермальные пластыри

Создается впечатление, что «лечебные наклейки» могут справиться с чем угодно — от геморроя до головной боли. Тут главное — не попасть на удочку ушлых дельцов! С одной стороны — задумка неплохая: молекулы лекарства порционно, в течение длительного времени проникают в кровоток, обеспечивая должный эффект. Нельзя сбрасывать со счетов и ряд преимуществ чрескожной абсорбции — снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и риска аллергических реакций. С другой стороны — для некоторых веществ кожа является непреодолимым барьером. Не говоря о том, что определённые состояния просто не подлежат подобной терапии!

Если эффективность никотиновых и противозачаточных пластырей не вызывает сомнений, то лечение остеохондроза, мастопатии или цистита столь оригинальным образом должно насторожить любого здравомыслящего человека! Остается надеяться, что рано или поздно ФАС все же обратит внимание на многочисленные сайты с китайскими наклейками «от всего». Чтобы не стать жертвой медицинских трендов, возьмите за правило — перепроверять популярную информацию. Помните, здоровье и красота — не те области, где один рецепт помогает всем подряд.

Электронные сигареты

Результаты исследования, опубликованные в JAMA Internal Medicine, показывают, что «электроника» — бесполезная трата времени, денег и здоровья. Даже через год использования чудо-техники люди не могли отказаться от пагубной привычки. А то, насколько эти сигареты «полезнее» обычных, остается спорным.

via GIPHY

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лидия Крикунова
В ответ на комментарий от мария шилова История переписки2
мария шилова
я тоже пользуюсь Нанопластырём боль снимает,но не лечит и конечно дорого
СсылкаПожаловаться
Когда я первый раз узнала ,что такое остеохондроз 30 лет назад , то врач по тем временам настоящий , сказал мне , что остеохондроз не излечим, а боль и воспаление снимаеться, Помню такое слово , как достать" лекарство и я " достала" Вольтарен уколы и от одного укола я стала шевелить рукой Это были лекарства ! А сейчас Что ? Может пластыри настоящие ? Желаю Вам не болеть
СсылкаПожаловаться
Татьяна Блудова
В ответ на комментарий от Лидия Крикунова
Лидия Крикунова
А я о пластырях хочу сказать Однажды у меня был о обострение шейного остеохандроза и 3 недели ни уколы ни мази ни таблетки не помогали от этой жуткой боли , а когда наклеила Нанопластырь по совету фармацевта то боль ушла за 10 минут Это все индивидуально
СсылкаПожаловаться
Скорее всего у вас было нервное расстройство и вы сами нашли себе плацебо. Сколько лет остеохандроз имею - никогда ни один врач не лечил мне его ни уколами, ни таблетками. Мануальщик работал - да, в спортзале мышцы спины укрепляю - да, плаваю - да, массаж. Уколами можно просто обезболить на время.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Savina
По поводу Г МО,конечно,не доказан вред,неизвестно что будем с человеком через 30 лет и его детьми,внуками....я рисковать не готова.
.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.