Образ жизни,

6 неочевидных признаков, что пора навестить ортодонта

Как на вас может влиять неправильный прикус.
Depositphotos.com

Прикус влияет на весь наш организм: от него зависит осанка, работа желудка и хороший сон. Разбираемся, как положение зубов влияет на наше здоровье и как лечат неправильный прикус.

Кариес с одной стороны челюсти

Казалось бы, при чем здесь ортодонт? Вылечить зубы и поставить новую пломбу может только терапевт. Но поражение кариесом челюсти связано не только с плохой гигиеной. Причин патологии несколько:

  • скученность зубов;
  • большая щель между ними;
  • пережевывание пищи одной стороной.

Эти проблемы возникают из-за неправильного прикуса, с чем поможет только ортодонт. Он сделает снимки челюсти и подберет программу лечения. Чаще всего рекомендуют брекеты. Но могут направить на массаж или рассказать про тренировки для мышц.

Боли в суставах

Речь идет про шею, плечи, поясницу и бедра. Причиной неприятного напряжения или боли в мышцах нередко считают проблему с прикусом. Дело в том, что челюсть и опорно-двигательный аппарат работают в связке, поэтому неправильный прикус влияет и на состояние суставов.

Чаще всего влияет несимметричность прикуса: когда одна часть челюсти работает активнее и больше, чем вторая. При пережевывании пищи мышцы челюсти и шеи сокращаются неправильно, что влияет на напряжение в плечах, спине и бедрах. Некоторое время тело компенсирует изменения, но потом начнутся боли: непривычное положение мышц будет воздействовать на нервы.

В этом случае рекомендую обратиться не только к ортодонту, но и к массажисту. Чтобы избавиться от боли и быстро исправить прикус, нужно работать над балансом всего тела. К тому же массаж помогает избежать рецидива: положение зубов останется ровным, если вы будете заботиться об осанке.

Головная боль

Существует несколько причин мигрени:

  • перенапряжение жевательных и мимических мышц;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  • нарушение осанки.

В первых двух случаях проблема в гипертонусе мышц и суставов челюсти: боль переходит в височные мышцы. В последнем случае нарушается кровообращение. Неправильный прикус влияет на смещение шейных позвонков, из-за чего перекрываются артерии, снабжающие голову кровью.

В этом случае врачи сначала работают с мышцами лица: назначают массаж. Затем переходят к исправлению прикуса — устанавливают брекеты или элайнеры.

Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната — в нашей галерее:

Гайморит или фарингит

Эти заболевания — осложнения после ОРВИ. Вот только сталкиваются с ними не все. Простуда превращается в гайморит или фарингит из-за неправильного дыхания.

Причина последнего — в прикусе. Воздухоносные пути находятся в нижней челюсти. Если она смещена, то человек не может полноценно дышать. Для ОРВИ опасно дыхание ртом: слизистая носоглотки пересыхает, и бактерии распространяются быстрее, возникает гайморит.

Если ЛОР-заболевания не проходят, то врач посоветует обратиться к ортодонту.

Последний сделает снимки и по их результатам назначит лечение — установку брекетов или проведение операции.

Изменение формы зубов

Неравномерная нагрузка влияет на эмаль. Она быстро стирается, из-за чего зубы теряют свою форму. Это не только портит улыбку, но и вредит здоровью. Эмаль защищает зубы от бактерий: если ее слой уменьшится, то кариес будет возникать чаще. 

В таких случаях ортодонты советуются со стоматологами-ортопедами. Иногда лечение не заканчивают только брекетами или элайнерами. После исправления прикуса понадобится протезирование или реставрация «стертых» зубов, чтобы исправить дефекты.

Проблемы с желудком

Гастрит может развиться даже при правильном питании и здоровом образе жизни. Одна из причин — нарушение прикуса, при котором зубы неправильно смыкаются. Из-за этого трудно тщательно пережевывать пищу, поэтому желудку приходится самостоятельно растворить крупные куски еды. Переработка желудка приводит к воспалению его слизистой — это чревато гастритом.

Сначала посетите гастроэнтеролога для обследования. Он разберется в степени проблемы и возможных причинах. Если окажется, что желудок усиленно работает и не справляется, специалист направит к ортодонту.

Главный мой совет — не занимайтесь самодиагностикой и лечением. Заболевания и их причины могут определить только врачи, поэтому навестите ЛОРа или терапевта. Если они обнаружат, что ваша проблема серьезнее, они выпишут направление к нужному специалисту. Если же вы знаете, что у вас проблемы с прикусом, то обратитесь к ортодонту как можно скорее, чтобы не заработать осложнения.

Читайте также:

«Унитазные зубы»: звезды с неестественно белыми накладками

Прикройте рот: кому из звезд пора посетить стоматолога

Что такое дентофобия и как перестать бояться стоматолога

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.