В московском роддоме успешно прошли роды у женщины с пересаженным сердцем. В России ранее был лишь один подобный случай.
В роддоме больницы № 52 в Москве 29-летняя женщина с пересаженным сердцем успешно родила здоровую девочку. Это стало возможным благодаря современной медицине и команде врачей, сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения.
Трансплантацию сердца пациентка перенесла в октябре 2015 года в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова. Операция была ей назначена из-за диагностированной дилатационной кардиомиопатии, которая явилась осложнением после ОРВИ. Женщина находилась под наблюдением специалистов Центра Шумакова. Трансплантологи тщательно контролировали концентрацию иммуносупрессивных препаратов.
В 2020 году у пациентки наступила беременность – первая. С ранних сроков трансплантологи пересмотрели спектр иммуносупрессивных препаратов, подобрали схемы и дозировки, необходимые для нормального функционирования пересаженного органа с минимальным риском для развивающегося плода. Эхокардиография показывала, что сердце на всем протяжении беременности работало нормально. Беременность тоже протекала гладко.
10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле, — в нашей галерее:
На сроке 35-36 недель женщина перешла под наблюдение ГКБ № 52. Консилиум из ведущих специалистов больницы и Центра Шумакова принял решение провести ей кесарево сечение с эпидуральной анестезией на 38 неделе беременности.
Операционная бригада из акушеров-гинекологов, кардиологов, неонатологов, анестезиологов роддома, больницы № 52 и Центра Шумакова провела кесарево сечение 26 января, девочка родилась доношенной, с весом 3 450 г и с хорошей оценкой по шкале Апгар. Мама и ребенок восстанавливались в палате совместного пребывания.
Врачи контролировали концентрацию иммуносупрессивных препаратов в их крови, показатели клинического и биохимического анализа крови для оценки иммунного статуса и корректировки терапии. Врачи постоянно проводили эхокардиографию для оценки функции сердца.
«Главная задача трансплантологии – возвращение пациентов к активной, полноценной жизни и, что самое важное для женщин детородного возраста, – возможность вынашивания и рождения здорового ребенка. Это вселяет надежду другим женщинам-реципиентам донорских органов», – отметил главный трансплантолог Минздрава России, директор Центра Шумакова Сергей Готье.
В роддоме 52-й больницы 30 января 2019 года успешно родила женщина после трансплантации легких – она стала первой в России.
Во всем мире было всего 92 случая успешного завершения родов у пациенток с трансплантированным сердцем и сердечно-легочным комплексом.
Читайте также:
Смотрите наши видео: