О способах коррекции деформации грудной клетки рассказывает Дмитрий Ветюгов, пластический хирург Системы клиник «МЕДИ» в Санкт-Петербурге, в прошлом торакальный хирург НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Воронкообразная деформация грудной клетки — заболевание врожденное и чаще всего встречается у мужчин. Степень деформации бывает разной, от едва заметной до глубокой впадины посреди грудины.
Родители замечают патологию в детстве и начинают тревожиться, обивая пороги педиатров. Но напрасно.
Во-первых, часто деформация проходит с возрастом, а во-вторых, лечебная физкультура, массажи, ортопедические приспособления, которые скорее всего назначат малышу — пользы не принесут, а неудобство и психологический дискомфорт — вполне.
Самая оптимальная тактика — просто наблюдать за ребенком. Нет доказанного эффективного лечения кроме операции. Но в детстве ее делают лишь по крайним показаниям, а после 18 лет — и по жизненным показаниям, и по собственному желанию пациента скрыть недостаток.
Хирургическое лечение
Операцию по коррекции в любом возрасте проводят, если деформация значительна и начались проблемы с сердцем или органами дыхания, то есть при функциональных нарушениях. Для их диагностики нужны консультации пульмонолога и кардиолога, проведение проб на внешнее дыхание, УЗИ-сердца и МРТ органов грудной клетки. Оно позволяет оценить степень деформации грудины, деформации внутренних органов и определить тактику операции.
Первые вмешательства по поводу этой патологии начали проводить еще в начале ХХ века, но они были обширными и достаточно травмирующими. В основном выполняли остеотомию, иссекали деформированные хрящи. В настоящее время предпочтение отдают двум методикам: той же радикальной, но модернизированной, торакопластике по Равичу и миниинвазивной операции по Нассу.
Суть операции, предложенной Нассом в 1998 году, в том, что пациенту делают небольшие надрезы с обоих боков. В них (а не открытым доступом, как раньше) под грудиннореберный комплекс вводят изогнутую поддерживающую металлическую пластину и выворачивают ее на 180 градусов.
Примерно через два года пластину нужно удалить. Грудина при этом останется в исправленном положении.
Откладывать удаление на более долгий срок хирурги не рекомендуют, потому что позднее пластина начинает активно обрастать костной тканью.
Проводят такие операции и мужчинам, и женщинам по жизненным или эстетическим показаниям. Причем наличие пластины не является для женщины противопоказанием к вынашиванию ребенка.
Косметическая коррекция
Если западение грудины не так сильно выражено, нет никаких отклонений в деятельности сердца и органов дыхания, но исправить эстетический недостаток хочется, во впадину под кожу устанавливают обычный силиконовый имплантат. Хорошо в этих случаях подходят имплантаты для голени.
Дополнительно подкорректировать объем и выровнять рельеф можно при помощи липофилинга (введения собственного жира пациента, который предварительно берут из области бедер, живота или ягодиц). Такое вмешательство малотравматично, операция не длительная по времени, реабилитация несложная, а результат хороший. У женщин, кстати, при наличии деформации часто есть потребность в улучшении формы груди. Вместе с коррекцией впадины можно установить и имплантаты молочных желез.
Итак, исправлять эту патологию по жизненным показаниям просто необходимо. Но и небольшие эстетические дефекты тоже неплохо бы скорректировать — хотя бы имплантатом.
Потому что очень часто деформация грудины становится причиной депрессивных расстройств и у молодых людей, и у девушек, которые стесняются своего тела, избегают появления на пляже и постепенно ограничивают социальные контакты. А решение при этом простое и недорогое.
Читайте также:
Смотрите наши видео: