Психология,

5 способов не опаздывать

Даже если вы никогда не опаздываете, наверняка у вас есть знакомые или коллеги, которые могут опоздать неприлично сильно. Что заставляет так поступать, и можно ли с этим бороться?
Сальвадор Дали, «Утекающее время»

Психологи считают, что опоздания имеют свои скрытые мотивы:

  • Желание быть независимым и не подчиняться правилам. Это бессознательное сопротивление всем социальным нормам и правилам. Особенно это свойственно для тех, кто в детстве испытывал чрезмерное давление родителей, их опеку и контроль. Прийти вовремя для такого человека означает подчиниться диктатуре рамок, чего они упорно стараются избежать
  • Желание быть значимым. Ведь невозможно не думать о том, кого вы ждете, — подобное поведение свойственно нарциссическим личностям. Опаздывая, человек повышает собственную самооценку, пренебрегая не только временем, но и чувствами других людей.
  • Желание ощутить власть над окружающими. Ведь если человек постоянно задерживается, он заставляет ожидающих его испытывать дискомфорт, а своим появлением он будто их «спасает». Например, это нередко свойственно врачам — они заставляют пациентов ожидать приема, а затем превращаются из мучителя в спасителя.
  • Неумение быть пунктуальным. Человеком управляет страх показаться неловким, неуспешным, неубедительным в общении с окружающими, поэтому он бессознательно оттягивает время возможной неудачи, чтобы избежать неприятной ситуации — деловой встречи, экзамена и так далее.

Как научиться не опаздывать?

Для начала попробуйте понять, почему вы опаздываете.Что вы чувствуете, когда понимаете, что не успеваете вовремя — тревогу, страх? Вы испытываете неловкость, и приходится извиняться? Возможно, при нарушении времени встреч вы стараетесь подобным образом справиться с внутренним чувством вины. Поставьте себя на место того, кто ждет вас. Как думаете, что чувствуют те, кому постоянно приходится ждать вас? Возможно, вы поймете, насколько это неприятная ситуация для другого. Что испытываете лично вы, когда приходится ждать? Обиду, гнев, бессилие? Раздражает ли вас такое поведение, относитесь ли к этому как к бесполезной потере времени?

Станьте менеджером своего времени

Старайтесь устанавливать себе жесткие планы и неукоснительно им следовать — рассматривайте все встречи как одинаково важные. Заранее рассчитывайте время на сборы и дорогу (не забудьте о «резервных» 10–15 минутах на то, что может вас задержать). Если вас пугает неизвестность встречи, то заранее подготовьтесь к тому, что может вас ожидать, — это поможет снизить тревожность.

Чаще смотрите на часы

Если вы знаете, что опоздания — ваш конек, то не стоит пренебрегать предметами, которые помогают следить за временем. Особенно это важно в отношении «тайм-киллеров» — обновлений френдленты в соцсетях, поиска картинок, музыки и всего, что незаметно поглощает свободное (и не очень) время.

Правильно расставьте приоритеты

Выбирая между делами, отдавайте предпочтение наиболее важным и требующим внимания. Делите свои задачи на основные и второстепенные — это поможет не только избежать лишних энергозатрат, но и повысит работоспособность.

Не стремитесь к идеалу

Часто опоздания возникают из-за того, что человек чем-то фанатично увлечен: чистотой, онлайн-играми, общением с друзьями — чем угодно. В погоне за результатом можно совершенно потерять счет времени и в итоге прийти на встречу не на 20 минут, а на час позже.

Награждайте себя

Вряд ли начальник похвалит вас за то, что вы пришли вовремя, поэтому поощряйте себя сами. Чем чаще вы будете делать это, тем вероятнее, что вы станете более пунктуальным.


Зигмунд Фрейд рассматривал систематические опоздания как проявление застревания на анальной стадии психосексуального развития — он считал, что если ребенок с трудом приучался к горшку, то впоследствии у него возникали проблемы с выполнением задач, которые связаны с управлением самим собой, в том числе и с пунктуальностью.

По результатам психологического исследования, проведенного в 1991 году Университетом Кливленда, склонные к опозданиям люди по целому ряду характеристик отличаются от пунктуальных. Например, они испытывают потребность в большей опеке и заботе со стороны окружающих, им свойственна повышенная тревожность — как долгосрочная, так и реактивная.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Listopadnichek
В ответ на комментарий от Кася История переписки2
Кася
Неправда. Опаздывающий человек может быть очень ответственным, но у него во многих случаях нарушено восприятие времени. И не надо приписывать то, чего нет - неуважение, высокомерие - в большинстве случаев хронические опоздальщики опаздывает потому, что просто физически не могут придти вовремя, и сами от этого страдают.
СсылкаПожаловаться
Как это "физически не могут" - у них ножки по-другому устроены? Все проблемы в голове.
СсылкаПожаловаться
Б А
В ответ на комментарий от Listopadnichek История переписки2
Listopadnichek
К достающему человеку на встречу приходить вовремя как-то нелогично. Может потому и опаздывает, что достаёте - в порядке пассивного протеста?
СсылкаПожаловаться
Это было зимой, если вы смотрели на число, благодаря моим стараниям теперь приезжает даже рано ))). Теперь я поняла, что мужчин надо направлять так сказать. Я довольна всем .
СсылкаПожаловаться
Кася
В ответ на комментарий от Listopadnichek История переписки3
Listopadnichek
Как это "физически не могут" - у них ножки по-другому устроены? Все проблемы в голове.
СсылкаПожаловаться
Согласна, в голове. Но телом и поступками-то управляет именно голова! Не так разве? И голова разве нематериальный предмет? Это часть физического тела.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.