Психология,

5 неожиданных фактов о пользе стрессов

Ученые утверждают, что стресс может быть полезен для здоровья.
Фотобанк: Getty Images

Доктор Ричард Шелтон из Университета Алабамы в Бирмингеме утверждает, что стресс далеко не всегда так вреден для организма, как принято думать. Если напряжение стало хроническим или сказывается на физическом состоянии, тогда стоит бить тревогу, однако, короткие всплески злости и раздражения, по мнению ученого, идут только на пользу, пишет Fox News.

Возрастает интеллект

В стрессовых ситуациях мозг дополнительно производит белки нейротрофины, которые поддерживают нейроны в жизнеспособном состоянии, а также участвуют в развитии связей межу ними. Эксперименты с животными показали, что краткострочное воздействие стресса улучшает память и способность к обучению.

Усиливается иммунитет

В условиях стресса организм «готовится» к возможным опасным для здоровья и жизни ситуациям, вырабатывая дополнительную порцию интерлейкинов – веществ, которые отчасти отвечают за состоятельность иммунной системы. Таким образом стресс приводит к мобилизации защитных сил организма, правда, этот процесс краткосрочен. Если стресс становится хроническим, то иммунная система изнашивается и наоборт ослабевает от частых «боевых тревог».

Развивается выносливость

Стресс – это своего рода тренировка психики и эмоциональной системы человека. Сталкиваясь с мелкими стрессами и решая проблемы, связанные с ними, вы становитесь более устойчивыми к крупным неприятностям.

Появляется мотивация

Положительный стресс или эустресс дает сильную мотивацию к действию. Спросите себя: в каком случае я быстрее сделаю работу – если срок не ограничен или если дедлайн уже завтра? Эустресс помогает вам войти в так называемый «поток» – ресурсное и энергоемкое состояние, когда нет времени страдать, рефлексировать и откладывать на потом, а действовать нужно решительно.

Ускоряет развитие

Согласно исследованиям ученых из университета Джонса Хопкинса, если женщина испытывала легкие или умеренные стрессы во время беременности, моторика и двигательная активность у ее малыша разовьется быстрее, чем у спокойной и расслабленной мамы. Обратная стороная медали – у таких детей будет снижена способность к концентрации внимания.

Ранее психологи назвали 11 привычек, которые отравляют ваше счастье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Овсянникова
Согласна с данной версией.
СсылкаПожаловаться
Ирина Светличная(Савченко)
Да , только в очень мизерных дозах и короткое время. Старайтесь как можно быстрее выйти из него!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.