Практика,

5 научных способов справиться с сильной жарой

Рекомендации медиков помогут сохранить здоровье в жару.
Фотобанк: Getty Images

Исследуя организмы людей, которые работают в очень жарких условиях (пожарники, пекари, солдаты в экваториальных странах), ученые выяснили, что помогает организму человека справляться с перегревом. Кроме общеизвестных правил, медики дали несколько действенных, но не столь очевидных рекомендаций.

1. Не вытирайте пот. В борьбе с перегревом организм «получает команду» расширить сосуды, направить больше крови к поверхности кожи и выделить пот, который испаряясь, будет охлаждать кожу и кровь, которая к ней прилила. Этот механизм будет работать лучше, если оставить пот на поверхности тела, а не постоянно вытирать.

2. Поменяйте обычные лампочки в квартире и офисе на энергосберегающие. Даже одна обычная лампочка может выделять огромное количество тепла. Возможно, вам покажется, что это мелочь, но выключив свет и всю технику, уже через полчаса вы заметите, что температура в помещении упала.

3. Займитесь спортом. Это может прозвучать издевательски, ведь в жару сложно просто двигаться, не говоря уже о пробежках и более активном времяпровождении. Однако, ученые уверяют, что тренированные люди гораздо легче переживают жару чем те, кто привык лежать на диване. Дело в том, что любая аэробная нагрузка – это тепловой мини-стресс для всего организма. Постепенно он к таким стрессам привыкает и гораздо легче адаптируется к «большой» жаре, которая наступает в связи с погодными условиями. Конечно, тренироваться имеет смысл рано утром или поздно вечером, а не в пиковую температуру, а также только тем, у кого нет противопоказаний к физическим нагрузкам по состоянию здоровья.  

4. Больше отдыхайте. В жаркое время года организму требуется больше времени, чтобы восстановить силы. Учитывайте это, составляя свой рабочий график. Даже если у вас дома нет кондиционера, найдите место, где можно хотя бы 15 минут посидеть в прохладе. Это может быть кафе, аптека или библиотека.

5. Найдите свой «оазис». Температура воздуха в городе всегда на несколько градусов выше, чем за его чертой. Дороги, крыши домов, машины за целый день нагреваются и вечером «отдают» тепло, что только усугубляет ситуацию. В парках, у водоемов и вблизи зеленых насаждений вам будет прохладнее даже в самый сильный зной.

Также не забывайте оо общепринятых правилах: выпивать не меньше 2,5 литров чистой простой воды в сутки, носить одежду из светлых натуральных тканей, избегать употребления алкоголя, жирной и жареной пищи, ограничить время нахождения на солнце.  

Ранее эксперты назвали 6 способов заснуть в жару без кондиционера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Борис Кумсков
И тут реклама энергосберегающих ламп....хотя забывают ,что эти лампы многим людям уже испортили зрение..
СсылкаПожаловаться
Владимир ...
Этотспециалист дает советы для отдыхающих особей,курортников.,но про лампочки мне очень понравилась идея.
СсылкаПожаловаться
Эйяфьятлайокудль_1 516
В ответ на комментарий от Борис Кумсков
Борис Кумсков
И тут реклама энергосберегающих ламп....хотя забывают ,что эти лампы многим людям уже испортили зрение..
СсылкаПожаловаться
батя, ну что возваращаться теперь обратно к воску и лампадам ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.