Общество и государство,

5 наивных вопросов про трансгендерный переход

Что такое трансгендерный переход и как он связан с операцией по смене пола? Чем пол отличается от гендера? Что такое дисфория и как нужно действовать тому, что чувствует себя неуютно в собственном теле? Отвечаем на простые, но важные вопросы.
Актриса Лаверна Кокс (слева) — трансгендерная женщина, как и ее героиня в сериале «Оранжевый — хит сезона». По сюжету, та попадает в тюрьму, где сталкивается с дискриминацией (в том числе со стороны медиков), что в один момент ставит под угрозу ее здоровье. | Кадр из сериала «Оранжевый — хит сезона»

Чем пол отличается от гендера?

Пол — биологическое понятие, которое определяется хромосомным набором, а также внешними половыми признаками — строением половых органов. Гендер — внутреннее самоощущение человека, определяющее его внешний вид, поведение, манеру одеваться. Гендер не всегда соответствует биологическому полу. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, проблемы с гендерной идентичностью наблюдаются примерно у 25 миллионов жителей планеты.

Люди обоих полов могут быть цисгендерными — в этом случае их биологический пол совпадает с гендерной идентичностью, могут быть трансгендерными. Кроме того, существуют люди, не идентифицирующие себя ни с мужским, ни с женским гендером — в этом случае говорят о небинарной гендерной идентичности.

Внешних характерных признаков, однозначно указывающих на гендерную идентичность, нет — точный ответ знает лишь сам человек.

Несовпадение пола и гендера может вызывать дисфорию — сильный дискомфорт, связанный с этим несоответствием. Для того, чтобы справиться с ним, многие решаются на трансгендерный переход.

Смотрите нашу галерею о звездах, чей трансгендерный переход наделал много шума:

Трансгендерный переход — это операция по смене пола?

Люди, испытывающие дисфорию, не всегда прибегают к гормональной терапии и корректирующим хирургическим операциям. Возможными этапами трансгендерного перехода, кроме оперативных вмешательств, также могут быть смена привычек, образа жизни и манеры одеваться, изменение имени и гендера в документах.

Не так давно о трансгендерном переходе сообщил Эллиот Пейдж, который ранее был известен как Эллен Пейдж, актриса, прославившаяся после фильма «Джуно». Эллиот, обратившийся к своим подписчикам в инстаграме, отметил, как прекрасно принять и полюбить себя. Актер подчеркнул, что теперь к нему нужно обращаться, используя местоимение «он» (или «они»).

Направление перехода влияет на то, как называть человека, совершившего такой переход: женщину, сменившую гендер, необходимо называть трансгендерным мужчиной (как это произошло в случае с Пейджем), трансгендерная женщина — человек после перехода, которому при рождении был приписан мужской пол.

В любом случае при беседе с человеком, совершающим или уже совершившим трансгендерный переход, лучшей стратегией будет прислушаться к тому, как он сам называет себя, а при необходимости — уточнить.

Какие хирургические операции проводятся при трансгендерном переходе?

Хирургическое вмешательство может быть проведено в разном объеме — это зависит от потребностей человека, особенностей его организма, финансовых возможностей.

Среди операций различают маскулинизирующие и феминизирующие:

  • удаление молочных желез (мастэктомия);
  • фаллопластика — формирование пениса из мягких тканей;
  • удаление матки (гистерэктомия);
  • удаление яичников (оофорэктомия);
  • маскулинизирующая вагинопластика (оперативное закрытие входа во влагалище);
  • удаление яичек (орхиэктомия);
  • операция по удалению полового члена (пенэктомия);
  • вагинопластика (хирургическое формирование влагалища);
  • маммопластика — увеличение молочных желез и изменение их формы.

Вне зависимости от того, в каком направлении совершается переход, решившимся на оперативное вмешательство пациентам необходима гормональная терапия. Из-за отсутствия вырабатывающих эти гормоны половых желез принимать препараты необходимо пожизненно.

Трансгендерность — это болезнь?

Несоответствие биологического пола гендеру не является психическим заболеванием и не требует лечения у специалиста.

В последней, 11-й, редакции Международного классификатора болезней (МКБ-11), которая вступит в силу во всем мире в 2022 году, были пересмотрены понятия, касающиеся гендерной идентичности.

Понятия «транссексуализм» и «расстройство гендерной идентичности у детей» были заменены понятиями «гендерное несоответствие в подростковом и взрослом возрасте» и «гендерное несоответствие в детском возрасте». Эти состояния были перенесены из главы «Психические и поведенческие расстройства» в главу «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения надеются, что эти изменения помогут бороться со стигмой, с которой сталкиваются трансгендерные люди.

Куда можно обратиться за помощью и поддержкой?

Трансгендерные люди часто подвергаются стигматизации как со стороны общества, так и со стороны медицинских работников, оказываются отвергнутыми или не понятыми даже самыми близкими людьми, например членами семей.

В России необходимую поддержку можно получить, обратившись в транс-инициативную группу «Т-Действие», где помощь могут оказать специалисты, а также равные консультанты, которые сами столкнулись с такой же ситуацией. В группе ведется работа не только с членами сообщества, но и с врачами — специально для них проводятся обучающие циклы о важных аспектах трансгендерности. Обратиться за помощью и поддержкой также можно в группы ЛГБТКИА-сообщества.

Специалисты Проекта правовой помощи трансгендерным людям окажут необходимую юридическую помощь транслюдям — она особенно необходима при смене документов, приеме на работу, а также любых случаях дискриминации, с которыми сталкиваются трансгендерные люди.

Читайте также:

Трансгендеры просят Минздрав сделать бесплатными операции по смене пола

Ради смены пола мужчина похудел на 70 кг

Треть крупных компаний в США готовы оплатить сотрудникам операцию по смене пола

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.