Общество и государство, , Vademecum

Половина россиян недовольна государственными клиниками

Участники нового опроса жалуются на грубость и хамство.
Lori.ru

Таковы результаты опроса, проведенного специалистами Ассоциации агентств мониторинга качества обслуживания (АМКО) совместно с исследовательским холдингом «Ромир».

В исследовании, посвященном оценке качества современной медицины в России, приняли участие 1 500 человек в возрасте от 18 лет, проживающие в городах и селах во всех федеральных округах. Результаты опроса, в частности, показали, что качество медуслуг, оказываемых в частных клиниках, россияне оценили в среднем на 3,9 балла из 5 возможных, государственная медпомощь получила лишь 3,4 балла.   

При этом аналитики пояснили, что низкий средний балл обусловлен большой долей нейтральных и отрицательных отзывов респондентов. Так, качество услуг в коммерческой медицине не вызвало положительных эмоций у трети (32%) опрошенных, медпомощь в госсекторе оставила неудовлетворенными больше половины (51%) пациентов.

Главной причиной неудовлетворенности респонденты назвали очереди и большие потоки посетителей: оценивая частные медуслуги, об этом заявил каждый третий (33%), в госсекторе об этом упомянул каждый второй (48%). Второй проблемой оказалась низкая квалификация и недостаточный профессионализм персонала: применительно к частным клиникам такой ответ дали 19% опрошенных, а в госсекторе — 47%.

Существенной проблемой для государственных медучреждений стали грубость и хамство персонала (27%), а также низкое качество услуг (21%).

Примечательно, что качество медуслуг также вызывает беспокойство и у посетителей частных клиник (16%).   

Часто пациенты государственных больниц жалуются на неудобное время работы (11%) и расположение (9%). В то же время клиентов частных клиник больше возмущает навязывание обследований (11%) и непонятная система скидок (8%).

Кроме того, аналитики выяснили отношение граждан к качеству обслуживания в аптеках: соответствующий сервис россияне оценили в 4,1 балла. При этом высокие оценки поставили 78% опрошенных, а средние и отрицательные — 22%. В целом отрицательные отзывы в адрес аптек были вызваны низким качеством товаров и услуг (29%), низкой квалификацией персонала (22%), недостаточным ассортиментом или отсутствием товаров (16%), а также навязыванием товаров (13%) и непонятной системой скидок (13%).

Согласно результатам аналогичного исследования, проведенного ранее аналитиками Superjob, 33% жителей страны уверены, что 10 лет назад их лечили лучше.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, россияне все больше становятся недовольны отечественным здравоохранением, однако в Минздраве эти результаты опровергают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нелли
В конце октября попала по скорой помощи в64 больницу.Спасибо всему персоналу,кто принял участие в моем обследовании и лечении.Благодарность моя безмерная,я полтора года искала причину своей болезни,а в 64 больнице мне помогли.!
СсылкаПожаловаться
Галина Файнштейн
В больницах сделали ремонты и поставили оборудование! И сразу все продали в частные руки! Это политика !
СсылкаПожаловаться
Галина Файнштейн
Вызываем кардиобригаду , всегда на высоте- оперативно и чётко работают! И ни каких намеков на деньги! Достойные люди и самые лучшие Айболитики в мире! Многая лета !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.