Практика,

40% россиян боятся говорить с детьми о сексе

Они считают, что половое просвещение должно проходить на специальных уроках в школе.
Фото Lori.ru

По данным опроса ВЦИОМ, уроки сексуального просвещения считают эффективным 40% респондентов (в 1989 году так думали 46%). Этот способ просвещения детей на втором месте среди россиян.

Беседы с родителями за 25 лет стали для россиян наиболее приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи. Половина россиян (50%) назвала это наиболее приемлемым и эффективным способом узнать о сексуальной жизни. Пятнадцать лет назад этот вариант считал подходящим только каждый пятый россиянин (19%).

При этом снизилось доверие к специальной научно-популярной литературе и телепрограммам как к источнику информации. Если в 1989 году специальную литературу называли эффективной для сексуального просвещения почти половина россиян (44%), то сегодня так считает только каждый четвертый (26%). Все больше россиян стали считать обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками приемлемым способом сексуального просвещения. Так думает сегодня 15% россиян, хотя в 1989 году к такому варианту склонялось только 4% опрошенных. За 25 лет неизменными остались позиции противников сексуального просвещения, которые не видят в нем необходимости — 2% опрошенных в 1989 году и 2% в 2014 году.

Больше россиян стали считать приоритетными в сексуальном просвещении донесение информации о профилактике венерических заболеваний (44%), а также методах о предупреждения нежелательной беременности (41%). В 1989 году центральными в сексуальном просвещении эти темы считали только 18% и 15% россиян соответственно. Треть россиян выступает за то, чтобы главными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на свое здоровье и здоровье будущих детей (34%) и влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей, дальнейшую сексуальную жизнь (33%). Каждый пятый опрошенный (19%) утверждает, что центральной темой в сексуальном просвещении должен стать вопрос влияния ранних сексуальных отношений на получение образования и приобретение профессии.

Президент Национального института сексологии, д.м.н. профессор Лев Щеглов считает, что в России неблагоприятная среда для сексуального просвещения подростков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.