Наука,

3D-фильмы повышают интеллект

В течение 20 минут после просмотра интенсивность работы мозга усиливается на 23%.

Просмотр 3D-фильмов положительно влияет на работу мозга, позволяя повысить интеллектуальные способности, пришли к выводу британские нейробиологи Патрик Фаган (Patrick Fagan) и Брендан Уокер (Brendan Walker).

Как сообщает The Guardian, ученые провели серию экспериментов с участием посетителей одного из лондонских кинотеатров. Все они проходили когнитивные тесты до и после сеанса, а за активностью их мозга ученые наблюдали с помощью специальной гарнитуры. В результате оказалось, что просмотр стереоскопических фильмов на 23% повысил способности мозга к обработке информации. В частности, скорость реакции увеличилась на 11%, что в пять раз превысило показатели участников, смотревших фильмы в 2D. Эффект усиления интеллектуальной мощи длился не менее 20 минут после завершения 3D-сеанса.

Эти результаты значат гораздо больше, чем можно было бы подумать. Люди живут все дольше, а старение связано с заметным ухудшением когнитивной функции, что не может не сказываться на качестве жизни. Полученные нами данные заставляют предположить, что 3D-фильмы смогут помочь замедлить этот процесс и улучшить работу мозга.
Патрик Фаган
Нейробиолог

Фаган и Уокер уверены, что 3D-фильмы также могут использоваться профессионалами, чья деятельность требует концентрации умственных способностей, — хирургами, боксерами, теннисистами и другими.

Споры о том, передаются ли интеллектуальные способности по наследству, бесконечны. Однако очевидно, что интеллект нуждается в постоянной тренировке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.