
В жаркую погоду стоит перестроить свой режим питания и принимать пищу дробно и маленькими порциями. Об этом kp.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).
«Оптимально — четыре-пять раз в день. Белковую пищу (мясо, рыбу, горячие блюда) переносите на менее жаркое время — утро или вечер. В жару подойдут небольшие кусочки мяса, запеченного в духовке или приготовленного на пару. Рыба, легкое мясо птицы, нежирная говядина, субпродукты (печень, например, — источник железа и витаминов А и группы B) — хороший выбор», — уточнила эксперт.
По ее словам, летом калорийность рациона необходимо немного снижать, потому что в теплую погоду снижается «базовый расход» энергии (на дыхание, сердцебиение и поддержание температуры).
Врач также призвала пить больше чистой воды в жару, потому что нехватка жидкости грозит проблемами с пищеварением и обезвоживанием. Стоит также есть больше сезонных овощей, фруктов и ягод, заключила Солнцева.