
Группе врачей из Клиник Университетского колледжа Лондона (UCLH) удалось вернуть чувства обоняния и вкуса нескольким пациентам с постковидным синдромом с помощью стандартной хирургической операции. Статья, посвященная этому эксперименту, была опубликована в журнале Facial Plactic Surgery.
Полная или частичная утрата восприятия запахов и вкусов входят в число основных симптомов COVID-19, а особенно распространены они были в начале пандемии коронавируса. У большинства больных обоняние и вкус восстанавливаются после выздоровления, но часть перенесших СOVID-19 пациентов сталкивается с так называемым постковидным синдромом — долгосрочными проявлениями симптомов болезни, включая проблемы с обонянием и вкусом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля людей с постковидным синдромом среди болевших COVID-19 составляет около 6%.
Похоже, что хирургам из Великобритании удалось найти способ помочь людям, с утраченным или искаженным из-за постковидного синдрома ощущением вкусов и запахов. Это удалось сделать с помощью септоринопластики — пластической операции по исправлению искривленной носовой перегородки и расширению носовых ходов.
После септоринопластики в обонятельную полость носа, в которой расположены рецепторы, отвечающие за восприятие запахов, при вдыхании начинает поступать примерно на 30% больше воздуха и содержащихся в нем пахучих веществ. По словам ведущего автора исследования пластического хирурга Питера Эндрюса, это увеличение воздушного потока каким-то образом «перезапускает» обоняние у людей с постковидным синдромом.
Всего в эксперименте, который проводился с октября 2022-го по май 2023 года, приняли участие 25 пациентов. 12 из них хирурги сделали септоринопластику, тогда как контрольная группа из 13 человек продолжала тренировку обоняния. Этот метод терапии долгого ковида предписывает длительное и регулярное вдыхание сильных ароматов с целью стимулирования обоняния. По итогам исследования все пациенты, которым сделали операцию, сообщили о явном улучшении обоняния, тогда как состояние участников второй группы не улучшилось, а некоторые из них и вовсе стали воспринимать запахи хуже.
До операции на носу я уже почти смирилась с тем, что, возможно, больше никогда не смогу ощущать запахи и вкусы так, как прежде. Это было ужасно — после примерно двух с половиной лет с паросмией мне пришлось полностью изменить свой образ жизни. Благодаря операции я начала наслаждаться вкусами и запахами, как раньше. Я снова могу готовить и есть чеснок и лук, а так же есть то, что готовят другие.
Пенелопа Ньюман Теперь исследователи рассчитывают разобраться, как именно операция помогла пациентам. Для этого врачи намерены отыскать изменения в мозге участников эксперимента, которые бы объяснили связь между перенесенной септоринопластикой и возвращением обоняния и вкуса.