
В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами назвала самый важный прием пищи за день, который поможет предупредить болезни сердца и сосудов и защитит от преждевременной смерти.
«Есть очень интересные данные, что происходит с людьми, которые пропускают завтрак. Выяснилось, что пропуск первого приема пища увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 23%, а смертность увеличивает почти на четверть. И это еще не все. Пропуск завтрака один раз в неделю повышает риск развития сахарного диабета на 6%. А если вы пропускаете 4−5 раз в неделю, то почти на 55%. То есть пропуск завтрака приводит к развитию болезней. Поэтому завтрак лучше не пропускать», — заявил кардиолог Герман Гандельман.
«Существует абсолютно изученное время, когда завтрак лучше принимать — до 8 часов утра. Это считается правильным. А вот если вы делаете это после, то каждый следующий час, который вы пропускаете, увеличивает на 6% вышеперечисленные риски», — добавил иммунолог Андрей Продеус.
Кроме того, надо смотреть и на состав завтрака — оптимально выбирать белковую пищу. «Насыщаемость выше, и вы не голодаете дольше. А еще улучшаются когнитивные функции. Также стоит добавить в завтрак медленные углеводы, например, злаковые», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
«На завтрак дайте себе белок, потому что вам нужны будут гормоны, вам нужно будет работать, вам нужно будет сопротивляться инфекциям. Углеводный завтрак в целом тоже может быть, но он больше подходит для тех, у кого тяжелый физический труд», — отметила она.
Если вы не ценитель завтраков, стоит завести для здоровья такую привычку. На ее выработку, подчеркнули специалисты, уйдет чуть больше двух месяцев — всего 66 дней. Важно завтракать до 8 утра и белком, посоветовали медики.
При подготовке материала использованы следующие источники: «Жить здорово!»