Наука и практика,

Врачи рассказали, как правильно питаться при астме

Для предотвращения приступов полезно есть побольше овощей и фруктов и исключить из рациона молочные продукты и фастфуд.

Такие рекомендации дают члены американской неправительственной организации «Комитет врачей за ответственную медицину». Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Nutrition Reviews.

Авторы проанализировали опубликованные в современной медицинской литературе данные по поводу связи между питанием и риском развития астматических приступов у детей и взрослых. В результате врачи пришли к выводу, что рацион, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и другой пищей с высоким содержанием клетчатки, очень полезен для пациентов с бронхиальной астмой. Так, одно из исследований показало, что те из них, кто в течение двух месяцев сидел на вегетарианской диете, смогли начать принимать меньше противоастматических лекарств, а приступы болезни стали менее тяжелыми и более редкими. Другое исследование показало, что год на растительной пище повысил жизненную емкость легких (то есть объем максимального спокойного выдоха) у пациентов с астмой.

Исследователи считают, что растительная диета снижает уровень системного воспаления в организме, который повышен при астме. Кроме того, на функцию легких позитивно влияют клетчатка и флавоноиды — биоактивные природные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Посмотрите, какие продукты нельзя есть при простуде

В то же время пациентам с астмой следует исключить из своей диеты молочные продукты, так как они повышают риск приступов и ухудшают симптомы. Так, одно из исследований показало, что у детей, в рационе которых очень много молочных продуктов, шансы на развитие астмы гораздо более высоки, чем у детей, которые едят таких продуктов очень мало или не едят совсем.  

В ходе другого исследования детей с астмой на два месяца лишили молочных продуктов, что привело к 22-процентному повышению максимальной скорости выдоха (один из показателей, определяющих эффективность лечения астмы). В то время как в группе детей-астматиков, питавшихся как прежде, за два месяца этот показатель, наоборот, снизился на 0,6%.

Кроме того, как установили авторы, высокое потребление жиров, особенно насыщенных жиров, содержащихся в фастфуде, в сочетании с низким потреблением клетчатки повышает уровень воспаления в дыхательных путях и ухудшает функцию легких у пациентов с астмой.

Читайте также: Детство в сельской пыли спасает от астмы

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.