Грибы в питании по принципу тарелки могут попасть в зону овощных и растительных продуктов. В них очень много белка, а полезнее всего есть их в высушенном виде, рассказала диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова Общественной Службе Новостей.
По словам врача, полезно добавлять одну щепотку высушенных грибов весом в 15−120 грамм в овощные супы, салаты. В них содержится от 2 до 3,5 грамм белка, витамин D2, витамины группы B, каротиноиды, пищевые волокна. При этом почти нет жиров и углеводов, что делает их диетическим продуктом.
«Это хорошо, полезно для кишечника, для похудения. Для липидного профиля, сердечно-сосудистой системы. Калорийность вообще там смешная. Максимум 15−20 килокалорий», — отметила Дианова.
Однако также в грибах содержится хитин — он препятствует попаданию в организм витаминов и полезных веществ.
Поэтому их следует варить, перемалывать и хорошо пережевывать, а лучше готовить в виде супа-пюре — так они будут лучше усваиваться.
Нельзя есть грибы людям с подагрой, так как они будут усиливать боль из-за накопления в теле тофусов, предупредила врач. Она также призвала не покупать грибы с рук, особенно маринованные или соленые — в них может содержаться возбудитель ботулизма.
Напомним, специалисты считают белые грибы и вешенки максимально богатыми витаминами. По их словам, они содержат в своем составе и пребиотики, благотворно влияющие на работу кишечника, а также клетчатку, которая улучшает пищеварение за счет усиления перистальтики кишечника, снижает уровень глюкозы в крови.