
Ученые из университета Рочестера обнаружили, что препарат простагландин F2α, использующийся для стимуляции родов, способствует очищению мозга от токсичных белков. Такой эффект снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging. Болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие неврологические расстройства связаны с неспособностью мозга очищаться от вредных веществ и скоплений белков (например, амилоид и Тау). С возрастом процесс очистки дополнительно замедляется, что повышает риск снижения когнитивных способностей и физической подвижности.
Ученые отмечают, что восстановление работы шейных лимфатических сосудов может ускорить процесс удаления отходов из мозга.
Содержащая токсичные белки спинномозговая жидкость (CSF) в черепе должна пройти через лимфатическую систему и почки, где она перерабатывается вместе с другими отходами организма. В отличие от сердечно-сосудистой системы, где действует один крупный насос — сердце, жидкость в лимфатической системе перемещается благодаря сети мельчайших насосов, которые называются лимфангионами. Эти микроскопические насосы оснащены клапанами для предотвращения обратного потока. Они соединяются между собой и образуют лимфатические сосуды.
С возрастом у мышей (как и у людей) ухудшается функционирование лимфангионов. В результате скорость удаления отходов из мозга снижается на 63%. Группа исследователей пыталась выяснить, возможно ли активировать лимфангионы. Они выяснили, что препарат простагландин F2α, обычно применяемый в медицине для стимуляции родов и сокращения гладких мышц, способен увеличить их активность.
Применение простагландина F2α у старых грызунов привело к увеличению частоты сокращений лимфангионов до уровня эффективности, наблюдаемого у молодых мышей.
Ученые пояснили, что препарат стимулирует гладкомышечные клетки, которыми выстиланы лимфангионы. По мнению исследователей, применение простагландина F2α может стать основой для разработки новых методов лечения болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств в будущем.