Употребление сезонных овощей летом может спровоцировать интоксикацию и кишечные инфекции, предупредила диетолог и нутрициолог Мария Ткаченко. Она научила россиян, как их правильно хранить и обрабатывать, чтобы снизить риск отравления, в беседе с Life.ru.
Основным правилом безопасного употребления овощей и фруктов является их тщательная гигиеническая обработка, заявила диетолог. Их нужно не просто споласкивать, а тщательно мыть под проточной водой несколько раз.
Для удаления остатков пестицидов и гербицидов можно использовать специальные моющие средства или слабый раствор соды, а с магазинных плодов срезать кожуру, добавила специалистка.
Также, по ее словам, чтобы избежать отравления, зелень и салаты надо замачивать в растворе лимонного сока на 15 минут — это поможет избавиться от грязи, насекомых и бактерий. При этом нарезать продукты Ткаченко рекомендовала чистыми руками на чистых поверхностях.
При хранении в холодильнике овощи и фрукты необходимо изолировать от сырых мясных, молочных продуктов, продолжила Ткаченко. По ее словам, брать на рынке нужно только целые фрукты и овощи, от покупки нарезанных продуктов в парке на прилавке и на дорожной трассе лучше отказаться.
Картофель, тыкву, кабачки, кукурузу и грибы желательно тщательно термически обрабатывать, чтобы избежать возможных проблем с желудочно-кишечным трактом, добавила диетолог.
«Выбирайте сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе, — они содержат меньше вредных химикатов, используемых при гидропонном выращивании и для ускорения роста», — заключила Ткаченко.