Популярные в последнее время «десерты для правильного питания» в большинстве случаев не уступают по калорийности обычным сладостям, сообщила РИА Новости врач-диетолог, эндокринолог Майра Рау.
При этом, по ее словам, «секрет» таких десертов в том, что обычный сахар в них заменяется на тростниковый или финиковый.
Рау отметила, что маркировка о принадлежности продукта к «правильному питанию» имеет в большей степени маркетинговый смысл.
«"ПП-десерты" зачастую содержат столько же калорий, сколько и стандартные десерты… пшеничная мука заменяется на рисовую, миндальную или кокосовую», — сказала она. По ее словам, также в таких десертах используется кленовый сироп — по факту, такой же продукт, как и обычный сахар.
Рау также отметила, что нужно быть осторожнее с квасом, морсами, лимонадами, которые предлагают в ресторанах и кафе. «Чаще всего эти напитки содержат большое количество сахара», — сказала диетолог.