Рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Минздрава России, д. м. н., профессор Олег Аполихин.
Лидия Юдина, «АиФ»: Олег Иванович, по данным Комитета по социальной политике, с 2006 года число бесплодных мужчин в нашей стране увеличилось на 80%: до 4 миллионов человек. В чем причины такого скачка?
Олег Аполихин: Все не так критично. Раньше диагноз «бесплодие» устанавливался по обращаемости мужчин. На сегодняшний день представлены данные о мужчинах, которые обратились к специалисту по другому поводу, а диагноз «бесплодие» им был поставлен в ходе обследования.
Точное число бесплодных мужчин сегодня доподлинно неизвестно, поскольку статистика, которая велась бы в виде регистра, в нашей стране пока не существует. По поручению министра здравоохранения Скворцовой В. И. внесены предложения и начато создание такого регистра, поскольку то, что число бесплодных мужчин растет, — это факт, не вызывающий сомнений.
— Как можно собрать точную статистику, если мужские консультации были ликвидированы больше 10 лет назад, а врачи-урологи есть только в крупных государственных клиниках?
— Как таковых мужских консультаций никогда не было. Подобного рода обращения имели лечебную задачу и были коммерческими. В настоящее время ситуация стремительно меняется. В некоторых регионах уже реализуются проекты по сохранению мужского здоровья. Однако они разрознены и инициативны. В Министерстве здравоохранения и Совете Федерации активно готовится федеральная программа в рамках Национального проекта по демографии.
Что касается количества врачей-урологов, то дело не в том, что их мало, а в том, что в нашей стране существует устоявшаяся система курантивной медицины, скрининга и профилактических мероприятий нет. Но пока профильных государственных клиник и профильных специалистов-урологов действительно мало: 5−7 тысяч на всю страну (для сравнения: врачей-гинекологов в России 40 тысяч).
Мужчинам приходится обращаться за помощью в частные медицинские центры, но экономическая система построена на заинтересованности врача в лечении, а не в профилактике.
Между тем мужчины более подвержены социальным рискам, в том числе продолжительность мужской жизни в нашей на 10 лет короче, чем женской (это самый высокий показатель в Европе). Это особенность физиологии: мужчина — это спринтер, а женщина — это стайер. Но главное — это продолжительность здоровой жизни.
— Как связано мужское здоровье с продолжительностью жизни?
— Исследование, проведенное в нашем центре, показало, что, например, эректильная дисфункция (половое бессилие) не только угнетает самооценку, но и служит опасным прогностическим признаком. Доказано, что мужчин с эректильной дисфункцией значительно чаще настигает инфаркт миокарда (в течение 5−7 лет от начала ее развития).
Угасание половой функций негативно влияет и на работоспособность мужчины. В период климакса мужчина теряет интерес к жизни, утрачивает лидерские качества, настойчивость и предприимчивость, а многие не выявленные вовремя заболевания провоцируют ранний мужской климакс.
— Долгое время считалось, что мужского климакса просто не существует…
— Климакс — естественное угасание половой и репродуктивной функции — неизбежен как для женщин, так и для мужчин. Но у мужской половины населения он наступает позже и проявляется не так, как у женщин.
Одним из значимых признаков мужского климакса является появление аденомы простаты, которая развивается у всех мужчин после 45−50 лет.
Если человек физиологически здоров, аденома простаты развивается позднее и не вызывает изменений, которые требуют оперативного вмешательства. Сегодня есть возможность лечить аденому простаты консервативно. Но это возможно при условии, что мужчина обратится к врачу до развития осложнений. К сожалению, большинство мужчин приходит за помощью, когда операции уже не избежать.
Еще одна особенность мужского климакса — большой возрастной разброс. В норме у здорового мужчины климакс наступает после 70 лет, но современная тенденция говорит о том, что мужской климакс «помолодел» и развивается у мужчин после 40 лет.
Причем рискуют те, кто провел бурную молодость. Для мужчин крайне опасен лишний вес, причиной которого является прежде всего гиподинамия. Ожирение формируется по женскому типу, жировые отложения в области живота работают как эндокринная железа: выделяют эстрогены, которые подавляют мужские половые гормоны. Такой мужчина фактически кастрирует себя: становится вялым, женоподобным, депрессивным, теряет интерес к сексу и становится бесперспективным с репродуктивной точки зрения.
— Считается, что крайне уязвима женская репродуктивная система, а мужчина может стать отцом в любом возрасте и любом состоянии..
— Это не так. Способность к зачатию у мужчин действительно сохраняется долго (до 65−80 лет). Однако с возрастом накапливаются заболевания, генетические поломки, токсины, которые ухудшают качество генетического материала и приводят к рождению детей с выраженной патологией. Поэтому лучшее, что может сделать отец для своего ребенка, — это зачать его молодым (до 40−49 лет).
Мужчина также может стать бесплодным и сделать бесплодной женщину.
Такие заболевания, как хламидиоз, трихомониаз и микоплазмоз, препятствуют наступлению беременности и провоцируют ее прерывание на ранних сроках. Или происходит развитие плода, но ребенок рождается с отклонениями. Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки у молодых женщин, но не менее опасен для мужчин. Это заболевание — одна из главных причин женской смертности в репродуктивном возрасте.
Заболевания, передающиеся половым путем, у мужчин репродуктивного возраста выявляются достаточно часто. Сегодня возраст мужского сексуального дебюта — 16−17 лет (а в 20% случаев — 14 лет), а возраст вступления в брак — 26−28 лет. До брака мужчина в среднем имеет связь с 3−10 так называемыми половыми партнерами.
— Но говорят, что длительное воздержание для мужчин вредно…
— Воздержание имеет меньший вред, чем внебрачные половые связи. К тому же нормы во многом определяются мужской половой конституцией. Что для мужчины вредно и что полезно, лучше обсуждать с врачом.
— В каком возрасте мужчине обязательно нужно обращаться к врачу?
— По поручению министра здравоохранения Скворцовой В. И. мы готовим предложения в концепцию программы «Мужское и женское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие», паспорт мужского здоровья, сертификат молодой семьи, в которых определены три возрастных периода, когда мужчинам рекомендовано пройти диспансерный осмотр в возрасте от 18 до 49 лет с последующим шагом в 4 года за счет средств ОМС.
Также предложены возрастные рамки диспансерного наблюдения. Первое посещение — с 18 до 25 лет для оценки своих функциональных и репродуктивных способностей. Самые частые заболевания в этом возрасте — заболевания, передающиеся половым путем, и травмы (перелом костей таза, разрыв уретры).
Второй обязательный осмотр — в 40−45 лет, когда чаще всего отмечаются расстройства сексуальной функции. Третий — в зрелом возрасте (55+), в котором возникают дегенеративные процессы, связанные со старением, заболевания предстательной железы, онкологические недуги.
Однако при возникновении болей, неприятных ощущений, нарушений сексуальной функции и мочеиспускания нужно обращаться к врачу незамедлительно. Поскольку только раннее выявление заболеваний может уберечь от опасных осложнений.
Читайте также: Мастурбация вызывает импотенцию: миф или реальность.